キノコを上手に保存すれば、1か月も保存が可能! ライオンが公開した方法が…

炒めものや鍋など、あらゆる料理に使えるキノコ。あまったキノコをどのように保存していますか。
実は、キノコは冷凍保存がおすすめ!キノコの保存のコツを、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』(以下、ライオン)が動画で公開しました。
キノコを冷凍保存するコツ
ライオンいわく、キノコを冷凍すると、うまみが増しておいしさがアップするのだとか。
冷蔵庫だと1週間程度しか日持ちしませんが、冷凍庫なら約1か月も保存ができるのです!
もはやいいこと尽くしな、キノコの冷凍保存。ライオンは、シメジ、エノキ、生シイタケの3種類の上手な保存方法をまとめています。
シメジは4つ割りにして、石づきを切り落とします。バラバラにほぐし、保存バッグに入れましょう。
エノキの場合は、石づきを切り落とし、バラバラにほぐして保存バッグに入れればOK。
生シイタケは、石づきを切り落とした後、クッキングペーパーで汚れを拭き取ります。