くらし情報『簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ』

2023年9月30日 12:21

簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

縦方向に切ったサツマイモを、さらにカットします。


簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

水を入れた耐熱ボウルに入れ、5分ほどアク抜きをします。

簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

ボウルの水を捨て、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。


簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

フライパンに大さじ2杯のサラダ油を入れ、熱します。フライパンが温まったら、レンジにかけていたサツマイモを投入しましょう。

簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

すべての面にこんがりと焼き色が付くまで、じっくりと焼いていきましょう。
簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

サツマイモに焼き色が付いたら、バター10gを加えましょう。るみるさんは、有塩バターを使っています。

簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

そこへ、さらに砂糖大さじ1杯と塩小さじ1杯を加えます。全体にかかるように、まんべんなく振りかけましょう。

ここではグラニュー糖を使っていますが、上白糖や三温糖などでも構いません。


簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ

サツマイモにバターがなじむように、裏返しながらしっかりと絡めていきます。

バターが完全に溶けてなくなったら完成です。

サツマイモの甘みに塩のアクセント、そしてバターのこく、作る前から食欲がわいてきます。フライパンとレンジだけで作れるので、新たなおやつレシピに加えてみてはいかがでしょうか。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.