2023年10月6日 09:12
お米の研ぎ方、ベストは○分以内に○回 意外な事実に「知らなかった!」「毎日やります」
お米を研ぐ時のポイント
お米を研ぐ時のポイントを、2つ紹介します。
ポイント①上質な水で、素早くすすぐ
お米が入っている容器に上質な水を入れて、軽く2、3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てます。この時、一度水を吸ったお米は水を吸収しやすいため、素早くすすぐようにしてください。
1回目に行うすすぎの水は、ミネラルウォーターや浄水器の水などを使用しましょう。2回目以降に行うすすぎの水では、水道水を使用しても構いません。
また、前述した通り、すすぎに時間をかけすぎるとお米が『ぬか』を吸って臭くなってしまいます。お米を洗う時間にも気を付けましょう。
ポイント②水を切ってから研ぐ
お米は、水をよく切ってから研ぐようにしましょう。容器に水が入ったままだと、米同士で摩擦が起こらないため、『ぬか』や汚れが落ちづらくなります。
また、お米を研ぐ時は、お米を傷付けないように、指を立ててかき混ぜるようにしましょう。この記事で紹介したポイントを意識してお米を研ぐだけで、よりおいしく炊き上がるでしょう。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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