2023年10月7日 09:10
マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 思わぬ原因に「そんな理由が」「知りませんでした」
なるべく空気に触れさせないようにするために、マーガリン類に付いている内ぶたや包み紙を、表面に密着させてから保存することが大切です。
内ぶたや包み紙がマーガリン類の表面を覆って、表面の水分が蒸発するのを防ぎます。また、容器や外箱をしっかりと閉めることも忘れないでください。
マーガリン類を開封した後は、約1ヶ月程度で食べ終えるようにしましょう
マーガリン類を開封した後は、賞味期限に関わらず早めに食べ終えるようにしましょう。目安としては、約1ヶ月程度です。油脂含有量の少ないマーガリン類は、開封後、約2週間程度で食べ終えるようにしましょう。
ただし、これらの期間は、あくまでも目安です。マーガリン類の見た目や、におい、味をよく確認してから、食べられるかどうかを判断してください。
マーガリン類を安全においしく食べるために、正しい方法で保存して、開封後は早めに食べ終えるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]
サンドイッチは冷蔵ではなく… 意外な保存方法に「やってみます」「これは便利」