くらし情報『マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 思わぬ原因に「そんな理由が」「知りませんでした」』

2023年10月7日 09:10

マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 思わぬ原因に「そんな理由が」「知りませんでした」

目次

・マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは
・マーガリン類の表面を黄色く変色させないようにする方法
・マーガリン類を開封した後は、約1ヶ月程度で食べ終えるようにしましょう
※写真はイメージ

マーガリンを使っているうちに、表面が黄色くなったという経験はありませんか。マーガリンの品質が劣化して、食べられなくなったのではないか、と心配になった人も多いのではないでしょうか。

雪印メグミルク株式会社が、公式ホームページにて『マーガリン類の表面が黄色くなる理由』や『表面を黄色くならないようにする方法』などを解説しています。

マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは

開封したマーガリン類の表面がだんだん黄色くなるのは、表面が乾燥するためです。マーガリン類をしばらく空気に触れさせていると、表面の水分が蒸発して、乾燥していきます。

マーガリン類に使われている着色料は、『β-カロテン』というもの。マーガリン類の表面から水分が蒸発していくことで、マーガリン類に含まれているβ-カロテンの色が濃く見えてくるのです。

マーガリン類の表面が黄色くなっても、風味にはほとんど影響はありません。
また、品質にも問題はないため、きちんと保存されているものであれば、安心して食べられます。

マーガリン類の表面を黄色く変色させないようにする方法

マーガリン類の表面を黄色く変色させないためには、乾燥から守ることがポイントです。

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