テフロン加工フライパン、どう手入れする? 『長持ちのコツ』を老舗料理道具店に聞いた
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フライパンはどの家庭にも1枚はある調理器具です。中でもテフロン加工されたフライパンを使っている家庭も多いでしょう。
テフロン加工のフライパンは、食材がくっつきにくく、油が少なくても調理できるなどのメリットがあって便利ですね。
では、このテフロン加工されたフライパンのお手入れはどのようにすればいいのでしょうか。
そもそも『テフロン加工のフライパン』」とは何か
そもそもテフロン加工とはなんでしょうか。
テフロンはフッ素樹脂『PTFE(Poly Tetra Fluoro Ethylene)』の一種です。
1938年にアメリカの化学メーカーである、デュポンのブランケット博士によって発見され、これを商品化した名称が『テフロン』です。
軍用の物品に使われていたのですが、技術が民生用製品にも転用され、広く使われるようになりました。
実は、ほかにもフッ素樹脂はあって、それぞれに商標が取られています。例えば化学製品メーカーのダイキン工業株式会社の場合には『ポリフレン』、AGC株式会社の場合には『フルオン』といった具合です。
ですので、テフロン加工のフライパンというと、厳密にはデュポンの登録商標である『テフロン』をコーティングしたフライパンという意味になります。