くらし情報『スーパーで買った安い魚 アレに浸けるだけで? 「たった5分!」「生臭さ消滅」』

スーパーで買った安い魚 アレに浸けるだけで? 「たった5分!」「生臭さ消滅」

見てみると、濁っていて生臭そうな色をしていますよね。

魚の切り身を塩水処理をした後の濁っている塩水の写真

とても便利な塩水処理ですが、イカやタコのように身に海水を蓄えている生き物や、エビやカニに施すと、うまみが抜けてしまうので注意してください。

刺身だけでなく、焼き魚や煮魚にする場合でも、塩水処理をすることで独特の臭みが抜けて、さらにおいしく食べることができます。

とても簡単な方法なので、魚の生臭さが気になる時は、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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