『どん兵衛』の思わぬ食べ方 日清食品のレシピに「まさか!」「これ絶品」
軽く叩くだけで簡単に砕け、細かくすることができます。
続けて、おあげを細かくカットしていきます。今回筆者は包丁を使用しましたが、キッチンバサミなどを使用してもよさそうです。
刻んだおあげも、砕いた麺の食品用ポリ袋の中に入れましょう。
麺とおあげの準備ができたら、取り出しておいた粉末スープを入れ、軽く振っておきます。
振っておくことで、粉末スープの素がまんべんなく麺に絡み、味が均一になりますよ。
軽く袋を振り終わったら、次はいよいよ鶏ひき肉の出番!
食品用ポリ袋の中に、鶏ひき肉、ショウガ、卵を入れてよく混ぜましょう。少し揉むように混ぜていくと、上手に仕上げることができます。
混ぜ合わさったら、鶏つくねのタネの完成です!『どん兵衛』と鶏ひき肉を混ぜるだけで用意ができるなんて、簡単で嬉しいですね。
それでは早速、形を整えて調理をしていきましょう。
面倒くさがりの筆者は、洗い物が増えるのがイヤだったので、食品用ポリ袋の端で、スプーンを使用して丸く形を作っていきました。
丸く形を整えた鶏つくねができ上がったら、フライパンに油をひき、焼いていきます。
両面にこんがりと焼き色が付いてきたら、次のステップの合図!水を入れ、蒸し焼きにしましょう。