『どん兵衛』の思わぬ食べ方 日清食品のレシピに「まさか!」「これ絶品」
水がなくなり蒸し焼きができ上がったら、『どん兵衛鶏つくね』の完成です。
実食してみると、ジュワッと旨みが口の中に広がり、とってもジューシー!
食べる前は「粉末スープの素だけで、味がしっかりつくのかな?」と半信半疑でしたが、いい意味で期待を裏切ってくれました。
食べ進めていくと、あの『どん兵衛』のおあげの甘い汁や、つるんとしたうどんの食感も時折、感じられます。これはただの鶏つくねじゃない…!
このままでもとてもおいしかったのですが、つくねには卵黄が欠かせない筆者。
無論、用意をして一緒に食べてみました。
おあげの出汁と、粉末スープのしっかりした味が卵黄に絡み付いて絶品です!
『どん兵衛』を砕いて混ぜて、焼くだけという時短料理でもある『どん兵衛鶏つくね』。
「家にどん兵衛があった!」という人は、今夜のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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