「たった5分?」 全農あおもりおすすめの方法で焼きりんごを作ってみた
【材料】
・リンゴ2ぶんの1個
・バター5g
・砂糖大さじ2ぶんの1杯
今回使用したリンゴの種類は『早生(わせ)ふじ』。見た目はメジャー品種の『ふじ』に似ていますが、ふじよりも1か月程度早く収穫される品種です。
まずは下準備からスタート。最初にリンゴを半分にカットしていきます。
続いて半分に切ったリンゴの芯をスプーンでくり抜きましょう。種やその周りの繊維を取り除いた後、さらに深めに掘るのがポイントです。
次にリンゴを深めの耐熱容器に入れ、くり抜いたところにバターと砂糖を加えます。
ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで5分加熱。
レンジから取り出した様子がこちらです。
もうすでに焼きリンゴのような見た目に…!
最後にお好みのトッピングを足して完成です。
シナモンパウダーをかけてみたところ、リンゴの甘みが増して、まさに焼きリンゴそのもの!
シナモンの香りも相まって、上品なスイーツに仕上がりました。
中のバターや砂糖がリンゴの水分とともに皿の底に流れ出ているので、リンゴを崩して混ぜながら一緒に食べるのがおすすめです。
ほかのアレンジ方法としてバニラアイスクリームを足してみても、また違った味わいを楽しめそうですね。