捨てるだけのコーヒーかす 意外な活用法に「ビックリです」「そんな手が」
毎朝ドリップコーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、一度水気を含んだコーヒーかすは意外とかさばるもの。
そのため、「どうせ捨てるなら他のことにも活用できればいいのに」と感じてしまいます。
コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。
油ギトギト汚れもすっきり
Takaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。
調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。
では早速、具体的な手順を見ていきましょう。
まずはフライパンに残った油を、キッチンタオルで軽く拭き取ります。
フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。