真っ黒な五徳の焦げをピカピカにするには? 「簡単」「考えたことなかった」
お鍋に「GN重曹500g」を入れて煮沸することにより、ガンコな汚れも浮かせて落とします。
お鍋に水と水100㎖あたり小さじ1の「GN重曹」を入れ、お湯を沸騰させます。
LECより引用
重曹製品を取り扱うLEC(レック)によると、水100㎖に対して小さじ1の重曹が適しているそうです。五徳を浸した水の量から計算し、適量を入れてください。
3.コンロの火を点けて沸騰させる
重曹を溶かしたら、コンロを点火しましょう。沸騰すると、コゲが浮き上がってきます。
4.コンロ本体の掃除もできる
五徳を煮込んでいる間、コンロ本体の掃除もしてしまいましょう。キッチンペーパーでコンロをふわりと覆い、重曹スプレーをかけます。重曹スプレーがなければ200㎖の水に小さじ2杯の重曹を溶かして使いましょう。
そのまましばらく放置してからキッチンペーパーをよけ、重曹で浮き上がった汚れを拭き取れば完了です。
5.煮込んだ五徳を冷まし、磨く
じっくり煮込んだ五徳は自然に冷めるまで放置します。冷めたら取り出し、メラミンスポンジでこすりましょう。
かなりの汚れがメラミンスポンジに付いているはず。