くらし情報『キノコは冷凍するとうまみアップ! 保存のコツや手順を企業が解説』

2023年12月16日 09:29

キノコは冷凍するとうまみアップ! 保存のコツや手順を企業が解説

まずは炒め物や汁物に人気のシメジ。1つの株を4つに分けて、それぞれ石づきを落としてバラバラにほぐしたら、フリーザーバッグに入れればOKです。

お次はエノキダケ。パッケージを開けたら、石づきを切り落とし、こちらもバラバラにほぐして、フリーザーバッグに入れて冷凍保存してください。

最後は生シイタケの保存方法です。石づきを切り落としたら、キッチンペーパーを用意してください。水で濡らし、汚れをきれいに掃除しましょう。特にかさの裏には溜まりやすいので、丁寧に作業するのがおすすめです。


きれいになったシイタケは、軸が上になるようにしてフリーザーバッグへ。そのまま冷凍庫に入れてください。

ライオンによると、「水分があると傷みやすいので、洗わずに保存するのがポイント」とのこと。シイタケ以外、基本的には「洗わず切ってほぐすだけ」で冷凍保存が可能なので、それほど手間もかからないでしょう。

いろいろなキノコをミックスしてフリーザーバッグに入れておけば、さまざまな料理に便利に使えます。炒め物や汁物、炊き込みご飯など、キノコの風味を生かした料理に活用してみてください。

家庭でのフードロス削減にも一役

特売のタイミングでキノコを大量購入しても、「使い切れないまま駄目にしてしまった…」

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