2024年1月10日 17:15
火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる
でんぼさんは包丁を使わずダイナミックに手でちぎっていましたが、それはそれでおいしそうです。
3.ハクサイ、ベーコンを加熱する
グラタン皿にハクサイとベーコンを入れ、フタかラップをしてレンジ加熱します。600wなら3分、500wなら3分40秒です。
4.ホワイトソースを混ぜる
ハクサイとベーコンを加熱している間に、加熱を終えたホワイトソースを混ぜます。しっかり混ざったら牛乳を3分の1ほど入れて混ぜ、ダマがなくなるように混ぜてください。ダマがなくなったら残りの牛乳を入れ、さらに混ぜます。
5.ホワイトソースを加熱する
ホワイトソースを再度レンジ加熱して完成させます。2~3分、様子を見ながら加熱しましょう。とろみが足りなければ30秒追加します。
6.グラタンを焼いて完成
ハクサイとベーコンが入ったグラタン皿にホワイトソースを入れて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせます。トースター(260℃で3分)で焼き色を付ければ完成です。
こんがり焼けた表面の香ばしさは思わず喉が鳴りそう。寒い日に、ハクサイ消費に、そして火や包丁を使いたくない日など、活躍するタイミングが多そうなグラタンレシピですね。
電子レンジを使った料理は、手軽で料理が苦手な人でもトライしやすいことが魅力のひとつ。