くらし情報『火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる』

2024年1月10日 17:15

火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる

目次

・簡単なのにおいしいハクサイグラタン
・1.ホワイトソースを作る
・2.ハクサイ、ベーコンを切る(ちぎる)
・3.ハクサイ、ベーコンを加熱する
・4.ホワイトソースを混ぜる
・5.ホワイトソースを加熱する
・6.グラタンを焼いて完成
※写真はイメージ

冬に旬を迎えるハクサイ。鍋ものなどによく使われるため、ひと玉丸ごと買ったものの、使い切れずに持て余してしまいがちです。

そんな時には、火も包丁も使わずにサッとできるハクサイグラタンがおすすめです。簡単な工程でもほっとするような簡単おいしいグラタンのレシピをご紹介します。

簡単なのにおいしいハクサイグラタン

火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる

「やばいのできた…」と動画で語ったのは、簡単レンジ料理レシピを発信するでんぼ(denbo_kitchen)さんです。どうやらレンジで作れる簡単いおいしくできるハクサイグラタンを開発したよう。「魔法のハクサイグラタン」と名付けられたこのレシピ、どんな作り方なのでしょうか。

材料(1人ぶん)

・ハクサイ:2枚程度

・ベーコン:1パック(30g)

・ピザ用チーズ:30g

【ホワイトソース用】

小麦粉:大さじ1

コンソメの素:小さじ1

バター:20g

1.ホワイトソースを作る

火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる

ホワイトソースの材料を耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒です。


火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる

2.ハクサイ、ベーコンを切る(ちぎる)

火も包丁も使わないハクサイグラタン! 面倒くさいホワイトソースも失敗なしですぐできる

ハクサイを細かく、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。

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