くらし情報『朝ごはんにぴったり! レンチンだけで食べられる「冷凍おにぎり」のつくり方』

朝ごはんにぴったり! レンチンだけで食べられる「冷凍おにぎり」のつくり方

ラップを使って簡単につくれる冷凍向けのおにぎりのレシピ、早速みていきましょう。

冷凍保存に適したテクニック満載のおにぎりレシピ


分量(おにぎり2個ぶん)

・ごはん200g

・ゴマ油小さじ1

・お酢小さじ1/2

・お好みの具材適量

ごはんに、ゴマ油とお酢を加えてよく混ぜます。

ゴマ油には解凍時のごはんのパサつきを防ぐ効果が、そしてお酢には保存性を高める効果があるとのこと。

続いて、ごはんにお好みの具材を加えます。

ポイントは、水分や油分が少なめの具材を選ぶこと。

冷凍して保存し、食べる時には解凍することを考えると、水分や油分の多い具材はあまり適していないのだそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.