ハクサイを切ると散らばる欠片 ポロポロしない切り方に「思わず感動」「やってみます」
鍋もののほか、煮ものや炒めものにも使える便利なハクサイ。大きな塊から葉を剥がして切ってという作業はなるべく早く、楽に終わらせてしまいたいものです。
そこで、ハクサイをカットする時のストレスを解消するライフハックを紹介します。
バラバラと小さな欠片が散らばるお悩みはコレで解決
家庭でハクサイを使う時、半玉や1玉で購入してきたものを、半分もしくは4分の1にしてから小さく切るという人も多いのではないでしょうか。
このような場面でイライラしがちなのが、「小さな欠片がポロポロと落ちてしまう」という点です。散らばった野菜を集めたり、片付けたりするのは地味に時間がかかってしまいます。
このようなストレスを解消できる裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦の生活に役立つ知恵を数多く発信しているしーばママさん。
ハクサイの画期的なカット方法は以下のとおりです。
用意するのは、4分の1サイズにカットされたハクサイです。芯の部分が上になるようセットしましょう。
包丁で切るのは、ハクサイ下の芯の部分だけ。
芯に切り込みを入れたら、左右を持って開いていきましょう。