2024年1月18日 10:30
意外と丈夫なかまぼこ板 意外な活用法に「もう捨てない!」「プチストレスから解放」
匂いが移りやすい食材も、かまぼこ板なら気にせず使うことができますね。
かまぼこ板を『硬いものを潰す板』として使用
レシピでよく見かける、ニンニクや生姜、ナッツなどを『潰して使用しましょう』という手順説明。
意外としっかりした作りのかまぼこ板は、硬いものを潰すのに最適です。
今回はかまぼこ板を使って、ニンニクを潰してみました。
やり方は簡単!まず、ニンニクを袋、もしくは食品用ラップに包んで、かまぼこ板をその上に置いて潰すだけです。
手のひらサイズのかまぼこ板は手に力を入れやすく、ニンニクも簡単にぺちゃんこに潰すことができました。
今までニンニクを潰す時は包丁を使用していましたが、手を切ってしまいそうになることがありました。しかし、かまぼこ板を使えば、もうそんな心配をする必要はなさそうです!
ちょっとしたストレスから解放されて嬉しい限り。
サイズも小さいので、すぐに乾くのも嬉しいポイントです。
また、かまぼこ板の原料は木なので、洗って干しておけば数回なら使用できそうです。ただし、衛生面の観点から、使いすぎには注意してくださいね。
捨てるのがちょっともったいない、かまぼこ板。これを機に再利用してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
「キッチン借りるね…ん?」”キッチンの収納”に違和感が!?⇒2週間後「このシミ…まさか!」