「コレは簡単」「週末作ります」 誰でもできるイチゴジャムの作り方
![「コレは簡単」「週末作ります」 誰でもできるイチゴジャムの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1538921%252FGrape_1538921_f65993b63913f679d037_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。
作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。
シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方
材料
・イチゴ(へたを取ったもの):250g
・グラニュー糖:150g
・レモン汁:1/4個ぶん
使用器具
・ボウル
・ホーロー又はステンレス鍋
・木ベラ
・お玉
・保存容器
砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。
グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。
![ボウルに入れたイチゴ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1538921%252FGrape_1538921_5472c3ea35d9541536a4_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。
![ボウルに入れたイチゴにグラニュー糖を振りかけた様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1538921%252FGrape_1538921_7b8a8dcfd570bb6e4a08_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。
![グラニュー糖をまぶして半日おいたイチゴ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1538921%252FGrape_1538921_aaef39e924549500eccb_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。
![「コレは簡単」「週末作ります」 誰でもできるイチゴジャムの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1538921%252FGrape_1538921_884bca1fd9a7d11cf413_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。