2024年2月10日 17:00
「知らなかった」「なんとなく選んでた」 キユーピーが教える春キャベツの選び方
持った時にずしりと重く、硬いものを選ぶようにします。
キユーピーーより引用
季節によって、選ぶべき条件が変わることを頭に入れておきましょう。
キャベツの種類とおすすめの活用方法
キャベツにはさまざまな種類があり、それぞれでおすすめの食べ方が異なります。キャベツをよりおいしく楽しむため、種類の違いにも注目してみてください。
先ほどもお伝えしたとおり、春キャベツの魅力は葉の柔らかさです。サラダや漬け物など、生食に向いています。一方で冬のキャベツは水分が少なく、煮込み料理に向いています。スープやだしが葉の内部にまでしっかりと染み込み、おいしく仕上がるでしょう。
葉が紫色の紫キャベツは、アントシアニンが豊富です。春キャベツと同じく、サラダやピクルスなど、ぜひ生食で楽しんでみてください。大きさが2~4㎝と小さい芽キャベツは、丸ごと加熱して食べるのがおすすめです。
葉がちりめん状にちぢれたちりめんキャベツ(サボイキャベツ)は、そのほかのキャベツよりも日持ちすることで知られています。フレンチやイタリアンで見かける機会が多く、煮込み料理にするとおいしく食べられるでしょう。
キャベツにはさまざまな種類があり、それぞれで選び方やおすすめの食べ方が異なります。