くらし情報『チョコレートがおいしいのは配合バランスだった! 企業が教える味の秘密とは』

2024年2月21日 17:02

チョコレートがおいしいのは配合バランスだった! 企業が教える味の秘密とは

ローストで生じる香気成分は、千種類以上あるといわれており、チョコレートの香りは、多くの香気成分が複雑に絡み合って生まれています。無限に広がる味と複雑な香りが調和してチョコレートのおいしさを演出しているのですね。

チョコレートの正しいテイスティング方法

五感を働かせて味や香りを感じ取ることがポイント。環境を整え、静かで匂いのない場所でテイスティングをしましょう。

香りや色、音や味わい、余韻を五感で感じ取ることでチョコレートのおいしさが最大限に引き出されます。チョコレートをゆっくりとかみしめ、その香りや味わいをじっくりと味わうことで、本来のチョコレートの魅力を存分に楽しむことができるでしょう。


テイスティングの手順

明治公式によると、チョコレートの正しいテイスティングの手順は下記の通りです。

1.気持ちを落ち着ける~集中し、落ち着いた気持ちで始めましょう。

2.香りを嗅ぐ(嗅覚)~まず鼻からの香りを感じ取ります。3.色・艶などを見る(視覚)~カカオ産地や品種、配合により色合いは異なります。

4.音を聴く(聴覚)~割った時の音や割れ方の違いも見ます。

5.味をみる(触覚・味覚)

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