2024年2月24日 17:52
レタスは包丁で切ってもいい? JA全農の答えに「そうだったのか!」「知らなかった」
JA全農長野ーより引用
※写真はイメージ
レタスといえば、噛んだ瞬間にいい音がする、みずみずしい『シャキシャキ感』が魅力。
あの『シャキシャキ感』は、実は手でちぎる工程によって守られているのだとか!包丁を使ってザクザクと切るよりも、手で優しくちぎるほうが、レタスへのダメージを減らすことができるのだそうです。
レタスを手でちぎる作業には、しっかりと意味があったことが分かる、JA全農長野の解説。普段から手でちぎっていても、知らなかった人も多いのではないでしょうか。
効率を考えると、包丁を使ったほうが楽なのかもしれません。ですが、『シャキシャキ感』を守るためにも、ぜひひと手間かけてみてください!
[文・構成/grape編集部]
嫌いな人こそやって! 鶏皮の『食べない使い道』がこちら