2024年3月4日 12:17
せっかくならおいしいキャベツを選びたい! 新鮮なキャベツの見分け方とは?
夏キャベツの選び方は以下のポイントを参考にしてください。
・葉にみずみずしさがある
・巻きがしっかりしている
AGCテクノグラス公式ーより引用
冬キャベツ
冬キャベツの旬は1~3月頃。葉が肉厚で巻きはしっかりとしています。加熱しても煮崩れしにくいため、ロールキャベツやポトフなどの煮込み料理にぴったりです。
冬キャベツの選び方は、以下を参考にしてください。
・葉の巻きがしっかりしていて、隙間がない
・持った時に重さや硬さを感じる
AGCテクノグラス公式ーより引用
新鮮なキャベツを見分けるには、上記に加えて『芯』も確認しましょう。鮮度が落ちてくると芯が変色してきます。芯の切り口が白色でみずみずしいものを選ぶのがコツです。
旬ごとのキャベツの特長を押さえれば、1年中新鮮なものを選べます。おいしいキャベツ使って、季節に合った料理を作ってくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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