くらし情報『せっかくならおいしいキャベツを選びたい! 新鮮なキャベツの見分け方とは?』

2024年3月4日 12:17

せっかくならおいしいキャベツを選びたい! 新鮮なキャベツの見分け方とは?

夏キャベツの選び方は以下のポイントを参考にしてください。

・葉にみずみずしさがある

・巻きがしっかりしている

AGCテクノグラス公式ーより引用

冬キャベツ

冬キャベツの旬は1~3月頃。葉が肉厚で巻きはしっかりとしています。加熱しても煮崩れしにくいため、ロールキャベツやポトフなどの煮込み料理にぴったりです。

冬キャベツの選び方は、以下を参考にしてください。

・葉の巻きがしっかりしていて、隙間がない

・持った時に重さや硬さを感じる

AGCテクノグラス公式ーより引用

新鮮なキャベツを見分けるには、上記に加えて『芯』も確認しましょう。鮮度が落ちてくると芯が変色してきます。芯の切り口が白色でみずみずしいものを選ぶのがコツです。


旬ごとのキャベツの特長を押さえれば、1年中新鮮なものを選べます。おいしいキャベツ使って、季節に合った料理を作ってくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.