くらし情報『味噌汁の味噌とお湯、正しい分量は? マルコメの情報に「早速やってみます」「初耳でした」』

2024年3月5日 12:14

味噌汁の味噌とお湯、正しい分量は? マルコメの情報に「早速やってみます」「初耳でした」

豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにする。

2.鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。

・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる

3.水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。

・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる

・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める

4.椀によそって完成。

・吸い口を添えるのは食べる直前に。

ワンポイントアドバイス

水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。


マルコメーより引用

具材を切って、正しい分量の味噌とお湯で溶くだけで簡単においしく作れます。具材をアレンジすれば、その可能性は無限大。味噌大さじ1杯、お湯160㏄の分量(1人ぶん)の比率を活用して、ぜひおいしい味噌汁を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.