2024年3月5日 12:14
味噌汁の味噌とお湯、正しい分量は? マルコメの情報に「早速やってみます」「初耳でした」
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにする。
2.鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。
・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる
3.水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。
・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる
・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める
4.椀によそって完成。
・吸い口を添えるのは食べる直前に。
ワンポイントアドバイス
水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。
マルコメーより引用
具材を切って、正しい分量の味噌とお湯で溶くだけで簡単においしく作れます。具材をアレンジすれば、その可能性は無限大。味噌大さじ1杯、お湯160㏄の分量(1人ぶん)の比率を活用して、ぜひおいしい味噌汁を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
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