2024年3月7日 18:15
お茶にこだわればお茶漬けがおいしくなる! メーカーが紹介する具材に合わせた選び方
大井川茶園公式ブログおすすめお茶漬けレシピ
大井川茶園公式ブログでは、お茶と具材、それぞれの風味をしっかり楽しめる、おすすめお茶漬けレシピを公開しています。そのうちの1つを紹介するので、こちらもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
【食欲のない時に最適!玄米茶を使ったアジの干物茶漬け】
材料(1人分):
ごはん1膳弱
アジの干物小1匹
玄米茶150㎖
醤油小さじ1
ミツバ1本
白ごま小さじ1
ワサビ適量
作り方:
1.アジの干物を焼き、ほぐして醤油で味を付ける。
2.ミツバは細かく刻んでおく。
3.お茶碗にごはんをよそい、1のアジとミツバ、白ごまをのせる。
4.3のアジの上から熱々の玄米茶をかけ、最後にワサビをそえる。
大井川茶園ーより引用
アジの干物が余っている時の、1人簡単ランチにもおすすめのメニューです。玄米茶の香ばしい味わいに、醤油とアジのうまみが感じられます。
ワサビとミツバがさわやかな風味を引き立ててくれるでしょう。
お茶漬けを作る時、具材にはこだわってもお茶に関しては無関心だったという人も多いのではないでしょうか。お茶の種類にまで目を向けてみると、お茶漬けの味の幅はさらに広がります。