淡口醤油と濃口醤油、どう使い分ける? キッコーマンの回答に「そうだったのか」
日本が誇る万能調味料である醤油。
醤油には『うすくち』と『こいくち』などの種類がありますが、これらは何が違い、どのように使い分ければいいのでしょうか。
江戸時代から醤油造りを続けている、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)に取材しました。
醤油を種類で分類すると?
キッコーマンにうかがったところ、まず『うすくちしょうゆ』は漢字で『淡口醤油』と書くとのこと。
醤油の分類については、『日本農林規格等に関する法律』(JAS法)に基づく『しょうゆの日本農林規格』があります。
『しょうゆの日本農林規格』では、種類、製法、等級によって以下のように醤油を分類しています。そのうち、種類による分類が以下の通りです。
【醤油の種類の分類】
・濃口(こいくち)醤油。
・淡口(うすくち)醤油。
・溜り(たまり)醤油。
・再仕込み(さいしこみ)醤油。
・白(しろ)醤油。
さらに、『濃口醤油』と『淡口醤油』は、種類による分類で以下のような違いがあります。
濃口醤油
日本の醤油生産量の8割以上を占め、日本全国で親しまれている濃口醤油。
塩味のほかに、うま味、甘味、酸味、苦味を合わせ持ち、透明感のある明るい赤橙色をしています。