くらし情報『保存のコツを押さえて長持ちさせる! 冷凍に向いている食材・向いていない食材は?』

保存のコツを押さえて長持ちさせる! 冷凍に向いている食材・向いていない食材は?

冷凍保存のコツ4選

iwakiが挙げる冷凍保存のコツは4つあります。


1.短時間で冷凍する

できるだけ短時間で冷凍すると、食材のうまみや栄養を失いにくくなったり、おかずが傷みにくくなったりするそうです。急速冷凍機能や金属トレーなどを活用してスピーディーに冷凍しましょう。

2.1回で使い切れる量に小分けにする

1回で使うぶんに小分けしてから冷凍しましょう。冷凍までの時間を短縮できるだけではなく、使う時の手間を省けるといったメリットもあります。


3.食材の下ごしらえをしておく

冷凍前に下ごしらえをしておくと、解凍後にすぐ調理できて時短に。

肉類や魚介類を調味料で味付けしておくのもおすすめです。調味料によって食材の中から水分を出せるため、冷凍時のダメージを防げるでしょう。

4.食材が空気に触れないようにする

食材が空気に触れることにより、酸化や乾燥が進みます。そのため空気に触れにくい状態にして冷凍するのも大切なコツです。

密閉容器を使う、ラップに包んで保存容器に入れる、など工夫しましょう。


解凍は冷蔵庫でゆっくり行うか半解凍で調理しよう

解凍方法を間違えると、食材からうまみが抜けてしまう可能性があります。

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