くらし情報『炊飯器の内がまに水を入れて… 企業がすすめる『保温後のニオイの取り方』』

2024年3月26日 11:54

炊飯器の内がまに水を入れて… 企業がすすめる『保温後のニオイの取り方』

終了後、本体が冷めたら内ぶた・蒸気口・内釜などの各部のお手入れをして、乾燥させてください。

※においによっては、完全に落ちないこともあります。

※水以外(洗剤・重曹など)は絶対に入れないでください。

東芝ライフスタイル株式会社ーより引用

また、同社によると、内窯に水のみを入れて炊飯運転し、蒸気によってにおいを落とす、『煮沸クリーニング』がおすすめだそうです。

部品の洗浄や、煮沸クリーニングをした後は、よく水分をふき取って乾かすことも、大事なポイントですよ。

はずせる部品や、煮沸クリーニングのしかたは炊飯器の機種によって異なります。使用している機種の取扱説明書をよく確認してみてくださいね。

炊飯器に残ったにおいが気になっている人は、ぜひ参考にしてみてください!

[文・構成/grape編集部]

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