くらし情報『無洗米でおいしいご飯 炊き方のポイントを実践してみた』

2024年3月29日 11:59

無洗米でおいしいご飯 炊き方のポイントを実践してみた

ウチコトーより引用

なお無洗米専用の計量カップがあれば、通常の水加減でおいしく炊飯できます。

2.冷たい水を使う

お米を炊く時は、冷たい水をじっくりゆっくりお米に吸わせましょう。「早く炊き上げたいから…」とお湯を加えると、食感の悪いご飯になってしまうそうです。

炊飯器の釜に水を注いでいる様子

3.一定時間浸水させる

お米をおいしく炊き上げるには、お米の吸水が大切。お米に水を加えてから、30分〜1時間ほど吸水させるとおいしく炊き上がるそうです。

規定量の水を入れた以下の状態で、しばらく待ちましょう。

米を浸水させている様子

もし浸水時間が分からなくなった場合は、お米の色を見て判断します。お米が白くなっていたら、しっかり吸水できているサインだそうです。十分に浸水させたことで、このようにふっくらと炊き上がりました。


ふっくらと炊き上がったごはん

無洗米はとぎ洗いせずに炊けるので、時間と水道代の節約になります。また水が確保しづらい災害時でも、炊飯用の水だけで済むので便利です。

忙しい朝や疲れた夜も、無洗米があればおいしいご飯を手軽に楽しめます。無洗米をまだ食べたことがないという人は、ぜひこの方法で炊いてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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