2024年3月29日 17:00
今までの苦労は何だった? ケチャップのアルミシールを簡単に開ける裏技
容器を揉んだり、揺り動かしたりして混ぜれば、元の状態に戻ります。
中の空気をしっかり抜いてから保存すると分離を防げるので、空気を抜いてから冷蔵庫にしまいましょう。
ケチャップの保管は冷蔵庫が基本です。開封後は時間とともに風味が落ちるので、1か月程度で使い切るようにしましょう。
また、キャップに付着したケチャップはきれいに拭き取り、清潔な状態に保つこともポイントです。
この裏技は、ケチャップ以外のアルミシールにも活用できます。「アルミシールがうまく剥がせない」と悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
”お刺身”を食べた直後…義母「う、うぐ…」激しい腹痛に苦しむ義母。⇒嫁「早く病院へ!」義母「行かない」頑なに”拒んだワケ”