捨てがちなブロッコリーの茎 アレに浸けたら…「おしんこ感覚!」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1579162%252FGrape_1579162_d5f5cbd347586d73c106_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。
上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。
「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。
そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。
![安井ファームの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1579162%252FGrape_1579162_88e3eceba3332ec9075e_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家です
ブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選
安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。
マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。
![ブロッコリーの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1579162%252FGrape_1579162_2111ad50f17b3da7ff58_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
安井ファームで生産されているブロッコリー
また、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。
安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。
ブロッコリーの茎しりしり
『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!
材料と作り方は以下の通りです。