ささみの筋はこう取る 企業の解説に「意外と簡単だった」
また、口に入れた時にも残ってしまうため、口当たりが悪くもなるでしょう。
この白い筋を簡単に取り除くための手順は以下の通りです。
1.筋を確認する
白く一本の線のように入っているのが筋です。筋を上にして置きます。
2.筋の端に切り込みを入れる
筋の太い方の端に、包丁で切り込みを入れます。筋が指でつかめるくらい、1㎝程度の切り込みを入れましょう。
3.筋の端を押さえながら引っ張る
切り込みを入れた端を指でつかんで全体を裏返しにし、包丁で肉の端を軽く押さえながら筋を引っ張ります。
4.膜が付いている場合は取る
薄い膜が付いているものは、はがしながら取ります。
日本ハムーより引用
ささみ肉のこうした下ごしらえが面倒な人、できるだけ時短したいという人は、筋が取られ下ごしらえが済んだ状態で売られているささみを購入するのもおすすめ。
無理のない範囲で工夫しつつ、おいしく鶏ささみをいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
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