2024年4月8日 15:56
スナップエンドウにアレを刺すだけ? キユーピーの教える筋取り方法がすごい!
最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋が取り終わりました!
※写真はイメージ
キユーピーによると、スナップエンドウの筋は、ゆでる前に取ったほうがよいのだとか。加熱後だと先端のヘタがやわらかくなり、折れにくく、筋が取りにくいといいます。
さらに、加熱後に筋を取ろうとすると、さやが開いてしまうことがあるそうです。スナップエンドウの筋を取る際は、『ゆでる前に取ること』を忘れずに作業したいですね!
スナップエンドウをおいしく食べたい人は、キユーピーが教える2種類の筋の取り方を試した上で、一番やりやすい方法を見つけてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
「選んでくれてありがとう、って顔してる」 切ったピーマンの断面、よく見ると…