白米に飽きたらコレ! 小松菜と梅干しの『混ぜご飯』がウマい 「絶対においしいやつ」「彩りがいいね」

・これめちゃくちゃおいしかった。
・彩りもいいですね。試してみる!
・絶対においしいやつ。
そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんがX(Twitter)に公開した、あるレシピ。
紹介されたのは、梅干しやしらす、小松菜などのビタミンやミネラルが豊富な食材で作る、混ぜご飯です。
おにぎりにすると、コンビニのおにぎりが食べられなくなるくらい革命的なおいしさなのだといいます。
早速、作り方を見てみましょう。
小松菜としらすの梅風味『絶品』混ぜご飯
【材料】
・梅干し1~2個
・しらす30g
・小松菜1束
・ごま油小さじ1杯
・料理酒大さじ1杯
・醤油小さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
・かつお節ひと掴み
・ご飯適量
作り方はとても簡単です。
まずはフライパンに細かく切った小松菜と梅干し、しらすを入れ、ごま油、料理酒、醤油、砂糖、かつお節を加えて炒めます。
次にボウルなどに移したご飯に炒めた具材を入れ、よく混ぜたら完成です!


小松菜のシャキシャキとした食感と梅干しの酸味はご飯との相性抜群。
ごま油の香りやしらすの上品なうま味もしっかりと感じられるので、やみつきになるおいしさでしょう。