みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技
半信半疑でヘタの部分をミカンのようにむいてみると、驚くほど簡単に…!
この調子でどんどんむいていきましょう。気持ちがいいくらい、維管束という白い筋もはがれていきます。
身にくっついたままの薄皮もはがしてみると、スルッと取ることができました!
厚い外皮や白い筋をきれいに取り除いた状態がこちら。
さらに、ひと粒ずつ分けることも簡単にできますよ。
すべての粒を分け終わりました。大きさと色こそ違いますが、完全にミカンと同じ感覚でむけたのでびっくりです。
筆者はこのまま食べるのが好きなのですが、薄皮が苦手という人もいるでしょう。
あらかじめゆでておいたことで、薄皮もきれいにむきやすくなりますよ。
ひと粒ずつ分けた段階で、薄皮自体が浮いているものが多く、中にはすでにベロンとはがれているものも。この場合は、手で引っ張れば簡単にむくことができます。
むきにくい場合は、中身を切らないように気を付けながら薄皮の端を包丁で切れば解決!
切れ目を入れた部分から皮をはがせば、ペロッとむくことができますよ。
薄皮まできれいに取り除くことができました。
グレープフルーツをむく前にひと工夫を加えれば、力を入れず皮をはがすことができるので、やってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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