くらし情報『みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技』

みかん感覚で食べられる!? グレープフルーツ皮むきが超ラクになる裏技

半信半疑でヘタの部分をミカンのようにむいてみると、驚くほど簡単に…!

グレープフルーツの写真

この調子でどんどんむいていきましょう。気持ちがいいくらい、維管束という白い筋もはがれていきます。


グレープフルーツの写真

身にくっついたままの薄皮もはがしてみると、スルッと取ることができました!

グレープフルーツの写真

厚い外皮や白い筋をきれいに取り除いた状態がこちら。
グレープフルーツの写真

さらに、ひと粒ずつ分けることも簡単にできますよ。

グレープフルーツの写真

すべての粒を分け終わりました。大きさと色こそ違いますが、完全にミカンと同じ感覚でむけたのでびっくりです。


グレープフルーツの写真

筆者はこのまま食べるのが好きなのですが、薄皮が苦手という人もいるでしょう。

あらかじめゆでておいたことで、薄皮もきれいにむきやすくなりますよ。

グレープフルーツの写真

ひと粒ずつ分けた段階で、薄皮自体が浮いているものが多く、中にはすでにベロンとはがれているものも。この場合は、手で引っ張れば簡単にむくことができます。


グレープフルーツの写真

むきにくい場合は、中身を切らないように気を付けながら薄皮の端を包丁で切れば解決!

グレープフルーツの写真

切れ目を入れた部分から皮をはがせば、ペロッとむくことができますよ。


グレープフルーツの写真

薄皮まできれいに取り除くことができました。

グレープフルーツの写真

グレープフルーツをむく前にひと工夫を加えれば、力を入れず皮をはがすことができるので、やってみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.