切れ味の悪くなった包丁はコレで復活 裏技に「すぐやってみたい」「助かる」
具体的なやり方は、以下を参考にしてみてください。
1.まず大根を輪切りにして下さい。
2.大根の輪切りの表面にクレンザーをふって下さい。
3.軽く濡らした包丁をまな板の上に置いて、大根を包丁の刃先に当てて剣先に向かうように上下させて下さい。
京都府ホームヘルパー連絡協議会ーより引用
大根を使って、包丁の刃をクレンザーで磨くような動作をイメージするのがおすすめです。用意する大根は、1㎝程度の厚みがあったほうが作業しやすいでしょう。手でつかんで動作できればOKなので、端や根の部分でも問題ありません。
大根に含まれる適度な水分がクレンザーと合わさって、包丁の刃を研いでくれるでしょう。
大根に含まれる繊維がクレンザー成分をキャッチしてくれるので、しっかりと磨けます。
包丁の切れ味を保つためには、こまめなメンテナンスが必須です。自宅にあるものを使って手軽に実践できる方法であれば、お手入れを負担に感じる恐れもありません。
京都府ホームヘルパー連絡協議会公式サイトが教えてくれている情報も参考にして、包丁の切れ味をキープしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
真っ二つに折れたのは? 写真に「こんな折れ方ある?」「いやいや逆でしょ!」