2024年4月30日 12:09
袋麺をピリ辛アレンジ! 作り方に「大満足」「ガッツリで嬉しい」
を使います。
2.玉ねぎ(大きめの角切り)、長ネギ(斜め切り)をカットする。
3.にんにくの皮を向いてみじん切りにしておく。
4.ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて焼き目をつける。
5.玉ねぎとにんにくを入れ、一緒に炒める。
6.豆板醤、酒、みりんを加え、少し炒めたら水を加える。
7.沸騰してきたら蓋をして、玉ねぎが透明になるまで3~4分煮込む。
8.<7>のフライパンに麺を入れ3分茹でたら、火を止めて付属の粉末スープと特製スパイスを加えよく溶かして、器に盛り付ける。
9.長ネギ、黒胡椒、ラー油を振りかけて完成。
サンヨー食品公式ーより引用
玉ねぎは大きめにカットするのがポイント。玉ねぎの食感と甘みがピリ辛スープとマッチします。最後に入れるラー油は、好みの辛さに合わせて量を調整してください。ひと工夫すれば、ピリ辛のスープにひき肉の旨みが溶け込んだ、食欲をそそる一品が完成します。寒い日に食べると身体の芯からポカポカになるでしょう。
ぜひ本記事で紹介したアレンジ方法で、本格的な『勝浦タンタン麺』を味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]
インスタント麺にアレを足すと… まるで生麺みたいな食感に「絶対やる」「驚いた」