2024年5月24日 12:25
鶏つくねをジューシーに仕上げるコツ 隠し味に「感動のうまさ」「試してみる」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1619403%252FGrape_1619403_994b97dfc686468a8c1c_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
鶏つくねは、お弁当のおかずやおつまみに人気の料理です。ジューシーで柔らかい食感が魅力ですが、作りたてはふわふわでも冷めると固くなってしまうことも。
キユーピー公式Instagram(kewpie_official)では、冷めてもおいしい鶏つくねの作り方を紹介しています。
ふんわり鶏つくねの隠し味は『キユーピーマヨネーズ』
鶏ひき肉を野菜や調味料と一緒にこねて、成形して作る鶏つくね。ふわふわでやわらかい鶏つくねを作るには少しコツが必要です。
冷めてもやわらかくておいしい鶏つくねを作る秘密は、『キユーピーマヨネーズ』を使うこと。
いつもの材料にマヨネーズを加えるだけなので、とても簡単です。
◆材料(2人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
おろししょうが(チューブ入り) ・・3㎝(5g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・・・・1枚
A みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
A 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
キユーピーマヨネーズ・・・・・・・大さじ2
キユーピー公式Instagramーより引用
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。