黒くなったバナナを皮付きで? ひと口食べたらとろける『大人のおやつ』
![黒くなったバナナを皮付きで? ひと口食べたらとろける『大人のおやつ』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620976%252FGrape_1620976_9a4209921fde7932df64_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。
スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。
しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。
バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。
色が悪くなったバナナをそのまま?
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。
作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。
![焼きバナナ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620976%252FGrape_1620976_15f28700a1f82615a2f3_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。
バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。
![焼きバナナ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620976%252FGrape_1620976_eb24eb218662c7a351c4_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
最後にラム酒を加えれば、完成です!
![焼きバナナ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620976%252FGrape_1620976_fc1c24dfcf8b544acdb1_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![焼きバナナ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1620976%252FGrape_1620976_c8d78d3bfff3cf3fec0f_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。
カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。
熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。