アルミホイルが便利! 家で作るたこ焼きレシピが「楽しい」
(東京ガス(株)都市生活研究所主任研究員・小西雅子さん)。というわけで、同研究所・調理科学スタッフのご協力により、手軽で楽しい3つのメニューをご紹介しましょう。
一般社団法人アルミニウム協会ーより引用
ガスグリルを使うのに、アルミホイルが便利なのだとか!
3つのメニューの中に、たこ焼きがあったので、同会のレシピを参考にして、早速調理スタートです。
用意したのが、こちら。
【材料(8個ぶん)】
・お好み焼きミックス100g
・水100㎖
・卵1個
・ゆでだこ適量
・チーズ、青ネギ、ソース、マヨネーズ、紅ショウガ適量
作り方はまず、10cm四方にしたアルミホイルを皿型にします。
形作ったアルミホイルには、薄くサラダオイルを塗っておくといいでしょう。
焼き上がったたこ焼きが、アルミホイルからスルリと取れやすくなるポイントです。
続いて市販のお好み焼きミックスに、卵と水を混ぜ合わせます。
混ぜたら、アルミホイルの型に大さじ2杯ぶんを流し入れ、1つのたこ焼きに対して、ゆでだこをお好みで1~2個追加。
ここで筆者は、たこ焼きパーティーの気分を味わうため、とろけるタイプのピザ用チーズをトッピングしてみました。