くらし情報『アルミホイルが便利! 家で作るたこ焼きレシピが「楽しい」』

アルミホイルが便利! 家で作るたこ焼きレシピが「楽しい」

たこ焼きの写真

それでは、魚焼きグリルに液と具材を入れたアルミホイルを並べて、7~8分焼きます。

グリルの仕様によっては、片面ずつしか焼けないものもあるので、その場合は4~5分ずつ焼き具合を見てひっくり返すのがいいでしょう。


焼けるのを待っていると…たこ焼きが膨らんできました!

たこ焼きの写真

これは期待値も大きく膨れ上がります。出来上がりを想像するだけでワクワクしてきました。

グリルの扉を引き出すと…。

たこ焼きの写真

おいしそうな、大ぶりのたこ焼き…!

事前にサラダオイルを塗っていたので、アルミホイルからたこ焼きが取り外しやすいです。


取り外したたこ焼きをお皿に移して、青ネギ、ソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガを添えれば、魚焼き用グリルで作るたこ焼きの完成です!

たこ焼きの写真

今回は、チーズをトッピングしてみましたが、ゆでだこの代わりにマシュマロやチョコレートを入れれば、こんがり焼けて甘い香りが広がる『あったかデザート』を作れそうです。

また、魚焼きグリルは、掃除が大変そうで使うのを敬遠されがちです。しかし、アルミホイルを皿にしたことで、たこ焼きがこびり付くことがありませんでした!グリルを使う料理のレパートリーが増えるでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.