アルミホイルが便利! 家で作るたこ焼きレシピが「楽しい」
それでは、魚焼きグリルに液と具材を入れたアルミホイルを並べて、7~8分焼きます。
グリルの仕様によっては、片面ずつしか焼けないものもあるので、その場合は4~5分ずつ焼き具合を見てひっくり返すのがいいでしょう。
焼けるのを待っていると…たこ焼きが膨らんできました!
これは期待値も大きく膨れ上がります。出来上がりを想像するだけでワクワクしてきました。
グリルの扉を引き出すと…。
おいしそうな、大ぶりのたこ焼き…!
事前にサラダオイルを塗っていたので、アルミホイルからたこ焼きが取り外しやすいです。
取り外したたこ焼きをお皿に移して、青ネギ、ソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガを添えれば、魚焼き用グリルで作るたこ焼きの完成です!
今回は、チーズをトッピングしてみましたが、ゆでだこの代わりにマシュマロやチョコレートを入れれば、こんがり焼けて甘い香りが広がる『あったかデザート』を作れそうです。
また、魚焼きグリルは、掃除が大変そうで使うのを敬遠されがちです。しかし、アルミホイルを皿にしたことで、たこ焼きがこびり付くことがありませんでした!グリルを使う料理のレパートリーが増えるでしょう。