「たこ焼き」について知りたいことや今話題の「たこ焼き」についての記事をチェック! (1/3)
別れた恋人との交際を振り返ると、いろいろな思い出がよみがえるもの。素敵なエピソードもあれば、早く忘れたい思い出もあるかもしれません。「これは、歴代史上一番大嫌いだった元彼が教えてくれた、唯一大好きだった『タコパ後の〆ライフハック』」そんな言葉を添えて、お手軽な一品の作り方を紹介したのは、1児の母親である、みょんこ︎︎(@koma_myon_babu)さん。何倍にも強調したいほど大嫌いな、過去の恋人から教わったレシピを気に入っているそうです。たこ焼きパーティー(通称:タコパ)をした後、余った材料を生かして、絶品のおにぎりが作れるとか!作り方は簡単で、ごま油、めんつゆ、卵、冷やご飯などをたこ焼き器に入れて、丸くなるように焼けば完成です。みょんこ︎︎さんによると、タコが値上がりしている時はよく、具を魚肉ソーセージや、カニかま、ちくわなどで代用しているとのこと。角切りのベビーチーズや、クリームチーズを入れるのもオススメだそうです。食べやすいサイズで、香ばしく、うま味もたっぷりな焼きおにぎりに、1歳の息子さんもこの反応でした!「これがおいしすぎて、3年も付き合っていた」まである。世代を超えて息子も爆食であった。ありがとう、幸せにな〜。そう述べている、みょんこ︎︎さん。「タコパライフに新しい息吹を与えたい」として、たこ焼き器を持っていない人向けに、フライパンやトースターで焼いてもおいしいことを発信しています。前置きが強烈な一品は、ネット上で注目を集め、6万件以上の『いいね』と多数のコメントが寄せられました。・『歴代史上一番大嫌いだった元彼』のインパクトが強すぎた。・元彼も役に立つね!一生感謝できそう!・家に眠っている、たこ焼き器を発掘して作ってみます!・天才か?たこ焼き器が欲しくなる。・『教えてくれた相手の人柄』と『教わったライフハックの価値』を分けて考えられる人、素敵。たこ焼きを作る機会がある人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。満腹でも、この焼きおにぎりなら、まだまだ入るかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年11月13日近鉄奈良駅から徒歩3分の奈良三条通りの、たこ焼き八兵衛(運営:株式会社フリーセルイズム、代表:山口 豊)は、たこ焼きなのに真っ白な背徳グルメ「マヨだくたこ焼き」の試食キャンペーンを2024年11月16日~2024年11月30日に行います。マヨだくたこ焼き【奈良の秋は観光と奈良三条通りで食べ歩き】奈良は秋の観光シーズンに入り、今年も多くの観光客で賑わっています。また、お辞儀をする鹿が外国人観光客に人気の奈良公園の紅葉もこれから本格的に見頃を迎え、観光客はさらに増えていきます。観光の楽しみといえば食べ歩きです。東大寺、春日大社に近く、近鉄奈良駅から歩いてすぐの奈良三条通りでも多くの日本人や、外国人観光客が食べ歩きを楽しんでいる姿が見られます。【たこ焼きなのに真っ白!映える背徳グルメ】近鉄奈良駅から歩いて3分、「たこ焼き八兵衛」の真っ白なたこ焼きが人気です。猿沢池や、興福寺、奈良公園など人気観光地から近い奈良三条通りにあり、日本人観光客はもちろん、外国人観光客からも好評です。真っ白なたこ焼きとは「マヨだくたこ焼き」。これでもかという位、白いマヨネーズソースが一面にかけられています。背徳感を感じさせ、見た目のインパクトも大。さらに色とりどりのあられがトッピングされる映えたこ焼きです。たこ焼きの表面はカリッ、中を割ってみるとトロトロアツアツ。一口かじると出汁の風味が一気に流れ出し、プリっとした蛸の食感と旨みが口の中に広がります。マヨネーズソースは酸味控えめで、甘めのクセになる味。カリカリのあられの食感も絶妙です。購入された方から「マヨラーにはたまらない。ありそうでなかった味。美味しかった!」「とにかくすごい量のマヨソース。そんなにしつこくないのでペロリといける。」という感想をいただいています。【多くの方に味わって欲しい!試食キャンペーン】たこ焼き八兵衛は2023年11月にマヨだくたこ焼きを看板メニューとしてオープンしました。全国各地のたこ焼きを食べ歩いた時、マヨネーズたっぷりのたこ焼きに出会い、マヨネーズが元々苦手な妻があまりの美味しさに感動したのがきっかけです。理想のマヨネーズソースを作るために、何度も配合や調味料を変えて試作を重ねました。ぼってりとしたマヨネーズをトロっとしたソースにするのは配合が難しく特に苦労した点です。また、たこ焼きと相性のいい肉厚で歯応えのある真蛸を使用し、さらに素焼きでも美味しい生地にこだわりました。代表より「食べ歩きは旅行の楽しみの1つ。奈良の地元の方や、奈良に訪れた方に珍しい体験、美味しい感動を味わって楽しんで欲しい。地元の方や観光される方に愛される店を今後も目指していきたい。」たこ焼き八兵衛では、このマヨだくたこ焼きを多くの方に味わっていただきたいという思いから、11月16日~30日にたこ焼き10個お買い上げの方にマヨだくたこ焼き1個試食プレゼントキャンペーンを行います。たこ焼き八兵衛Instagram= 《たこ焼き八兵衛 店舗概要》所在地 :奈良県奈良市角振町39-1電話番号:0742-93-6383営業時間:10時~18時(水曜定休)席数 :10席メニュー:マヨだく 10個 600円、ソース 10個 500円、ポン酢ネギだく 10個 600円他たこ焼き八兵衛内観【会社概要】会社名 : 株式会社フリーセルイズム(代表=山口 豊)本社 : 〒578-0901 大阪府東大阪市加納5-12-38事業内容: 有料職業紹介、物流梱包業、物流に関するコンサルタント業務、店舗運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月06日鉄板に丸い穴が付いた、たこ焼き用の調理器具、『たこ焼き器』。たこ焼き器をうまく使えば、たこ焼きだけでなく、別の料理も楽しめるのを知っていますか。たこ焼き器のポテンシャル「たこ焼き器には無限の可能性がある。お前らと一緒」Xにそんなコメントをつづっていたのは、カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。料理と食べることが好きな、カエルの赤ちゃんさんは、たこ焼き器を使った時の料理写真を投稿しています!こちらをご覧ください。たこ焼きだけでなく、シュウマイや肉巻きおにぎりも、たこ焼き器で作れる!たこ焼き器を使った料理を披露した、カエルの赤ちゃんさん。オムレツやアヒージョ、鈴カステラなどの料理例はよく聞かれますが、ほかにも、さまざまなものを作ることができるのですね。たこ焼き器の隠れたポテンシャルに、驚いた人は多かった模様。「すごい、使い道は無限だね!」「シュウマイみたいなの、やりたすぎる!」「おいしそう」などの声が寄せられていました。「たこ焼きを焼く時以外に、たこ焼き器を使ったことがない」という人は、これを機に新たな一品にチャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月10日専用のプレートで自宅でも手軽に作ることができる、たこ焼き。生地に好きな具材を入れられるので、いろいろなアレンジが楽しめますよね。たこ焼き用の舟皿が「かわいい」と話題「かわいいので見てほしい」と1枚の写真を公開した、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。X上で8万件を超える『いいね』が集まりました。お店でたこ焼きを購入すると、船の形をした舟皿で提供されることが多いですよね。かいいまさんは、自分用の舟皿を持っており、かわいくてユーモアのあるデザインなのだといいます。こちらの写真をご覧ください!「たこ焼き用の舟皿がかわいいので見てほしい」タコに見られているー!真っ赤なタコが舟皿に手をかけてのぞいているのです。また、触手には小さな穴が空いており、つまようじを通せば、タコが持ってくれます。自宅でたこ焼きパーティーをする際に、この舟皿を使ったら、注目されること間違いなしでしょう!投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。・この舟皿を使うために、たこ焼きを作りたい!・え、欲しい~。・「助けに来たけど間に合わなかった」という顔をしていて、笑った。なんともいえない表情が、かわいらしい舟皿のタコ。たこ焼きを食べている時に目があったら、複雑な気持ちになりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年09月04日「今日も1日頑張った」と自分にご褒美をあげたくなる日はありませんか。そんな日には、好きなものを好きなだけ食べることで、疲れを癒す人もいます。そのように、自分を褒めてあげると、「また頑張ろう」と思えますよね。テイクアウトした『銀だこ』のアレがすごいある日、@otama_jakuson_さんは、たこ焼きチェーン店『築地銀だこ(以下、銀だこ)』でテイクアウトをしました。投稿者さんが思わず「ワクワクした」という、ド迫力なたこ焼きが「チートデイすぎる」と話題を集めています。たこ焼きといえば、舟皿に数個のっているものを想像する人が多いですが…。Xに投稿したこちらの1枚をご覧ください!なんと、箱の中にそれぞれ味付けが異なるたこ焼きが、24個も入っているではありませんか!これなら飽きずに食べられて、量にも満足できること間違いなしでしょう。ちなみに、こちらの商品は、テイクアウト専用の『贅沢だんらんパック 24個入り』だそうです。自分へのご褒美として、1人で食べても、家族や友人とシェアして食べても楽しいですね!投稿は反響を呼び、10万件の『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。・うわ、最高。・おっしゃ。これ買って、ハイボールをキメよ。・ワンパクすぎるやろ!・ワクワクが止まらない。たまには、人目を気にすることなく、欲望のおもむくままに、好きなものを好きなだけ食べる日があってもいい…のではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月17日スーパーマーケットなどに買い物に行く際、何を買うかをメモをする人もいるでしょう。しかし、急いでいるなどの理由でメモが適当になり、「結局何を買おうとしたのかが分からない…」と困ってしまった経験はありませんか。タコ、ソース…これは何?ピーナッツオペラ(@ittdsy)さんは、たこ焼きを作ろうと、前日にメモした紙を持ち、買い物に出かけようとしました。しかし、困ったことにメモに書いた3つ目の絵が何なのかが分からなくなったようです。たこ焼きを作るのに必要なものを書いたピーナッツオペラさん。タコ、ソースと並び、3つ目には四角形の下に4本の点がある絵が描かれていました。ピーナッツオペラさんは、Xにメモを投稿し「3つ目が何か分かる人いますか?」と絵の意味を聞いてみます。「イカにしか見えない」「魚粉や青のりなど振りかけるタイプの何か」と、さまざまな意見が集まる中、ついに正解が現れました!答えは…油などを塗る時に使うハケ!4本の点は、ハケの毛の部分だったのです。※写真はイメージ同時に、ピーナッツオペラさんは、たこ焼き粉と青のりもないことも思い出し、買い出しへと向かいました。無事に材料がそろった後には、おいしいたこ焼きを食べられたことでしょう!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年06月09日永谷園のロングセラー商品の1つ『松茸の味お吸いもの』。鰹節のだしと松茸の香りが調和し、手間をかけずに本格的な和食の味わいが堪能できる逸品です。『松茸の味お吸いもの』をそのまま飲むのもおいしいですが、料理に加えてアレンジするのもおすすめ。本記事では永谷園の公式サイトで紹介されている驚きのアレンジレシピを、実際に試してみました。『松茸の味お吸いもの』を使った驚きのアレンジレシピ!永谷園によれば冷凍食品のたこ焼きと合わせると、『明石焼き風たこ焼き』が完成するそうです。早速作り方を見ていきましょう。材料(1人分)ニッスイ「たこ焼き」3個松茸の味お吸いもの1袋お湯1803三つ葉(飾り用)適量永谷園公式ーより引用作り方まずニッスイの『たこ焼き』3個を電子レンジで加熱します。加熱時間は商品パッケージの記載に従ってください。加熱したたこ焼きをお椀に入れます。その上から『松茸の味お吸いもの』1袋を加え、1803のお湯を注いでください。最後に三つ葉を飾って完成です。たこ焼きの生地が『松茸の味お吸いもの』のだしを吸収し、ふわっとした食感とともにだしの深い味わいが口いっぱいに広がりました。たこ焼きをお吸いものに浸してから食べると味がよりしっかりと染み込み、いっそうおいしく味わえるでしょう。調理時間わずか5分で完成するので、おやつや小腹が空いた時にぴったりです。永谷園の『松茸の味お吸いもの』は、アイディア次第でさまざまな料理に使えます。普段のご飯作りに取り入れて、だしの味が利いたおいしい料理を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月08日大阪のアメリカ村にあるたこ焼き店「しばいたろか!!」がネット上で話題となっている。きっかけは一般ユーザーがXに投稿した、同店のレジに貼られた来店客向けの注意書きの写真だ。その張り紙には次のように書かれている。《タメ口での注文は料金を1.5倍にさせていただきます。スタッフは奴隷でもなければ友達でもありません》この注意書きについてXでは様々な意見が寄せられているが、批判的な声が目立っている。《それはそうだけどスタッフが敵意むき出しなのきつい》《リピーターを自ら減らしてますね…》《タメ口で注文はせんけど、客だって店の奴隷でも友達でもねえからこんな店行かねえわ》そこで、本誌はこの張り紙の真意を確かめるため同店に取材を行った。電話で対応してくれた社長がこう明かした。「あれは店長の発案で、ちょっとした“大阪ジョーク”です。実際に1.5倍の料金をいただいたことはありませんよ。観光スポットという土地柄からか、あまりにも横柄な態度で接してくるお客様が多かったため、苦肉の策で2、3ヶ月前に注意喚起のために張り紙を貼り始めました。そういったお客様が少しは減るのではないかと思ったのです」続けて、「このお願いに対して、勘違いされる方もいらっしゃるかもしれませんが、決してお客様に対して喧嘩を売ってるわけではありません。ただ、人として普通のことを言ってるだけなんです」と主張した。Xでの反響の大きさを伝えると、「普段からSNSを見る習慣がないので、そんなに話題になっていたなんて知りませんでした」と予想外の注目度の高さに驚いた様子だった。強気な“お願い”とは反して、丁寧に取材に答えてくれた社長。同店のInstagramのプロフィール欄には《大阪全店舗のたこ焼きを食べ尽くした面白店主が作るたこ焼き》と明記されているが、張り紙でのジョークはうまく伝わらなかったようだ。
2024年06月05日自宅に友人などを招いてたこ焼きパーティーをすると、みんなで盛り上がれるでしょう。焼け具合を見計らってひっくり返したり、チーズやチョコを入れた変わり種を作ったりと、ワイワイ楽しめますよね。しかしたこ焼き器を持っていなければ、味わうことができません。グリルで簡単!たこ焼きづくりに挑戦してみたたこ焼き器を持っていない、筆者。たこ焼き器がなくても、自宅でたこ焼きが作れないかと調べてみると…ある方法にたどり着きました。その方法とは、魚焼き用グリルとアルミホイルを使うことです!一般社団法人アルミニウム協会は、ウェブサイトを通じて、グリルとアルミニウムでできるレシピを3つ公開しています。ガスレンジに内蔵のグリルは、火力が強く、素材のうまみや風味を生かし、表面をパリッと仕上げることができる便利な調理器具。このグリルを上手に使うのにアルミホイルが大いに役立ちます。「ガスグリルとアルミ箔はとっても相性がいいですね。アルミ箔は、熱をよく伝え、素材を効率よく加熱する効果があります。おいしさと栄養価の面でもさまざまなメリットがあり、工夫次第でいろいろ楽しい献立が考えられますね」(東京ガス(株)都市生活研究所主任研究員・小西雅子さん)。というわけで、同研究所・調理科学スタッフのご協力により、手軽で楽しい3つのメニューをご紹介しましょう。一般社団法人アルミニウム協会ーより引用ガスグリルを使うのに、アルミホイルが便利なのだとか!3つのメニューの中に、たこ焼きがあったので、同会のレシピを参考にして、早速調理スタートです。用意したのが、こちら。【材料(8個ぶん)】・お好み焼きミックス100g・水1003・卵1個・ゆでだこ適量・チーズ、青ネギ、ソース、マヨネーズ、紅ショウガ適量作り方はまず、10cm四方にしたアルミホイルを皿型にします。形作ったアルミホイルには、薄くサラダオイルを塗っておくといいでしょう。焼き上がったたこ焼きが、アルミホイルからスルリと取れやすくなるポイントです。続いて市販のお好み焼きミックスに、卵と水を混ぜ合わせます。混ぜたら、アルミホイルの型に大さじ2杯ぶんを流し入れ、1つのたこ焼きに対して、ゆでだこをお好みで1~2個追加。ここで筆者は、たこ焼きパーティーの気分を味わうため、とろけるタイプのピザ用チーズをトッピングしてみました。それでは、魚焼きグリルに液と具材を入れたアルミホイルを並べて、7~8分焼きます。グリルの仕様によっては、片面ずつしか焼けないものもあるので、その場合は4~5分ずつ焼き具合を見てひっくり返すのがいいでしょう。焼けるのを待っていると…たこ焼きが膨らんできました!これは期待値も大きく膨れ上がります。出来上がりを想像するだけでワクワクしてきました。グリルの扉を引き出すと…。おいしそうな、大ぶりのたこ焼き…!事前にサラダオイルを塗っていたので、アルミホイルからたこ焼きが取り外しやすいです。取り外したたこ焼きをお皿に移して、青ネギ、ソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガを添えれば、魚焼き用グリルで作るたこ焼きの完成です!今回は、チーズをトッピングしてみましたが、ゆでだこの代わりにマシュマロやチョコレートを入れれば、こんがり焼けて甘い香りが広がる『あったかデザート』を作れそうです。また、魚焼きグリルは、掃除が大変そうで使うのを敬遠されがちです。しかし、アルミホイルを皿にしたことで、たこ焼きがこびり付くことがありませんでした!グリルを使う料理のレパートリーが増えるでしょう。あなたも、魚焼きグリルとアルミホイルを使って、オリジナルのたこ焼きを作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日祭りの屋台などでよく見る定番メニューの1つ、たこ焼き。外はカリッと、中はトロッとした食感がたまらない、老若男女に愛される料理です。たこ焼き器を使えば、家でも手軽に楽しむことができるたこ焼きですが、たこ焼き器が自宅になければ当然作るのは難しいですよね…。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、たこ焼き器を使わずに、たこ焼き気分が味わえる方法でした!たこ焼き器は使わない!『たこ焼き風たまご焼き』JA全農が紹介したのは、その名も『たこ焼き風たまご焼き』。たこ焼きのアイデンティティともいえる丸い形を捨てた、予想外の一品でした!まず、卵にタコやエビ、天かすなどお好みの具材を入れて、出汁醤油で味付けをします。水溶き片栗粉を大さじ2杯ほど加えたら、混ぜて焼くだけ!JA全農の担当者によると、水溶き片栗粉を入れることでお店の卵焼きのようなきれいな形に仕上がるのだとか。見た目こそ違うものの、口に入れれば出汁の風味やタコの食感が広がり、たこ焼きを食べているように錯覚してしまいそうです。たこ焼き器を準備したり、様子を見ながらひっくり返したりする手間が省けるため、「自宅でサッとたこ焼きを作りたい」という時にぴったりでしょう。JA全農の、ありそうでなかったアイディアには、拍手を送る人が続出しています!・上からソースをかけたけど、普通のたこ焼きと味が変わらなかった。・こういうの!こういうのがいいのよ!私が求めていたやつです。・「たこ焼きを食べたい」といわれて困っていたらこれを見かけて、作ったらめちゃうまだった!たこ焼き器を出すのが面倒くさい時にはこれだ!・たこ焼き器がないと作れないと思い込んでいたけど、卵に出汁を効かせてタコを入れればいいんだ!たこ焼き器がない家でも、手軽にたこ焼き気分が味わえるのは嬉しいですね。あなたも騙されたと思って『たこ焼き風たまご焼き』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日・汚染が進みすぎた惑星だ。・こういう入浴剤がありそう…。・漫画『ドラゴンボール』の『ナメック星』みたい。・『サーティワンアイスクリーム』かと思った。このような声が寄せられたのは、南村杞憂(@iroiroiromeshi)さんがX(Twitter)に投稿した、1枚の写真。写っているのは、南村さんが作ったたこ焼きなのですが、惑星や入浴剤など、まったく別のものを連想させる人が続出しました。あの茶色くて丸いたこ焼きが、なぜそのように見えるのでしょうか。投稿された実際の写真を見れば、きっとあなたも納得するはずです…。ち、地球だ…!色鮮やかなブルーに、茶色や緑色が所どころに散りばめられており、たこ焼きとはかけ離れたビジュアルをしていました。南村さんは「たこ焼きをカラフルにしたら、かわいいだろ」と思い、着色料を混ぜてたこ焼きを作ったところ、このような見た目になったのだとか。たしかに、ケミカルなカラーリングで入浴剤のようにも見えますし、アイスクリームチェーン店の『サーティワンアイスクリーム』が販売する、カラフルな見た目が特徴的な『ポッピングシャワー』のようにも見えるでしょう。もはや、たこ焼きというよりも、1つのアート作品のようですね。投稿には12万件を超える『いいね』が付き、「商品化したら売れそう」「食べるのに勇気が必要ですね」といった声も上がっていました。多くの人を困惑させた、地球のようなたこ焼き。きっと、大地を感じられるような味になっていることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日人間誰しも『得手不得手』があります。例えば、料理が得意な人もいれば、「何を作ってもうまくいかない…」という人もいるもの。努力次第である程度はカバーできるものの、人の個性はさまざまなので、無理に不得意なことを克服するのは、大変ですよね。料理できない人が作った『たこ焼き』に衝撃知育玩具を販売する株式会社キットウェルの広報であり、シングルマザーの田中(@kitwell_tanaca)さん。「私、料理ができないんです」といっている人に、市販のたこ焼き粉を渡して、分量通りに作らせた結果をX(Twitter)で公開しました。料理に失敗する原因として、よくあがるのは『レシピや分量を無視して作ること』。知識や経験があまりない中で、何も見ずに料理を作るのは至難の業…。失敗するのも当然です。逆にいえば、レシピさえ守れば、ある程度はおいしい料理を作れるのではないでしょうか。分量通りに作れば、たこ焼きも大成功すること間違いなし!と、思いきや…。どうしてこうなったー!分量通りに作ってもらったはずが、ぐちゃぐちゃなたこ焼きが完成してしまいました…。田中さんは、この光景を見て笑いが止まらなくなったようで「これはヤバすぎ。たこ焼きじゃない。本当に料理ができないんだなって確信した」とコメント。たこ焼き…もとい『たこ焼きのようなもの』には、爆笑する声が寄せられました。・本当に分量通り?・地獄のような出来栄えで笑った。・私も料理が苦手なので、とても励まされました。・どうやったらこうなるのか動画で見せてほしい…!また「ひっくり返すのが早いのかも」「ホットプレートをしっかり温めるのが大事」「この状態なら成形して救済できる」などのアドバイスも。料理が上手な人の意見を取り入れ、トライ&エラーすれば、いつかきれいなたこ焼きを作れる日が来るかもしれません…!ところで、たこ焼きもどきを作った自称『料理ができない人』と、写真を投稿した田中さんは、一体どんな関係なのでしょうか。田中さんは、最後にこんなコメントを残していました。「ちなみにこの『料理ができない人』って、私のことなんですけどね!」[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日アヒージョやひと口サイズの料理など、最近はたこ焼き以外でも活用する機会が増えたたこ焼き器。そのバリエーションにアイリスオーヤマが提案するレシピをプラスしてみませんか。意外な料理に驚きそうです。アイリスオーヤマ提案の意外なレシピ2選たこ焼き器を使ったアレンジ料理が人気を集める昨今ですが、TikTokでアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が公開している2つのレシピもぜひ試してみませんか。作り方を知ったらすぐにトライしてみたくなること請け合いです。ハンバーグボール最初にハンバーグのタネを作り、小さな球を作ります。たこ焼き器のくぼみに入るくらいの大きさがおすすめです。球にしたタネをたこ焼き器に並べ、たこ焼きを作る時のようにクルクル回しながら焼いていきましょう。焼き上がったらチーズやトマトソース、おろしポン酢、デミグラスソースなどをトッピングすれば、一口サイズの『ハンバーグボール』の完成です!ラヂオ焼きたこ焼きの生地を使ったアレンジなら『ラヂオ焼き』はいかがでしょうか。最初にたこ焼き器にたこ焼きの生地を流し込みます。次に、牛筋とこんにゃくの煮込み『すじこん』を生地の中に入れ、全体に小ネギをたっぷり散らします。後はたこ焼きを焼く要領でしっかり焼き、クルクルひっくり返しながら火を通していきましょう。たこ焼きのタコがすじこんになった一品『ラヂオ焼き』の完成です。ネギとポン酢でおいしくいただきましょう。個性的なアレンジが話題にアイリスオーヤマのアレンジに興味を持った人は多く、動画には多くの反応が寄せられました。「外カリカリ、中トロトロ!」「ラヂオ焼きハイカラだね」「面白い!」意外なアレンジかもしれませんが、おいしそうな映像を見て思わずコメントをしたくなった人も多かったようですね。本来のたこ焼きもおいしいですが、数々のアレンジレシピもおいしいものばかりです。たこ焼き器を使う機会があったら、アイリスオーヤマのアレンジレシピもぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official どっちが好き? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き #たこ焼き器 #タコパ #TikTokレシピ #便利グッズ ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日ローソンの人気商品・からあげクン。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、たこ焼き器があれば新境地のおいしさに出会えます。たこ焼きパーティーにもおすすめのアレンジレシピをぜひ試してみてください。たこ焼き器で作るひとくちパイご自宅にたこ焼き器はありますか。もしあるのなら、そしてローソンのからあげクンが好きなら、Instagramでローソン(akiko_lawson)が紹介しているアレンジをぜひ試してみてください。冷凍パイシートを使ったひとくちパイの作り方です。からあげクンだけではなく、ポテトサラダやミートボール、チョコレートや大福もぴったりです。家族や友人とのたこ焼きパーティーでも大盛り上がりしそうなレシピですよ。材料冷凍パイシート:3枚投稿で使用されている具材・ピザ用チーズ:適量・からあげクン レギュラー:4個・国産じゃがいもの明太ポテトサラダ:適量・ミートボール:4個・ライトフレークかつお油漬:適量・濃厚ミルクチョコレート:4個・北海道産小豆使用のこしあん大福:4個・コーン:適量・カットバナナ:適量・乾燥パセリ:適量作り方作り方はとてもシンプルです。1.パイシートを切るたこ焼き器のくぼみに合わせた大きさにパイシートを切ります。2.パイシートを敷き詰める火を付ける前に、パイシートを軽く伸ばすようにしながらくぼみに敷き詰めていきましょう。3.具材をのせるからあげクン、ミートボール、チョコレートなど好きな材料をのせてください。4.10分ほど焼くたこ焼き器にフタをして、中火で10分ほど焼きます。焼き色が付く頃が目安です。5.完成焼き色が付けばひとくちパイの完成です。たこ焼きのようにひっくり返す必要もなく、手軽に好きな味が楽しめます。好みの具材を用意して、好きなひとくちパイを作りましょう。続々と集まる絶賛コメントたこ焼き器を使ったアレンジに驚いた人が多かったのか、投稿には多くのいいね!とコメントが集まりました。「ちょっとずつ色々食べられるのが素敵っ!」「パーティーで盛り上がりそうですね!」「お食事系もおやつ系もOKなの素敵すぎる!やってみたいでーす!」「むっちゃおいしそうです!」たこ焼き器を持っていたらすぐにでもやりたくなってしまいそうなアレンジに、みなさん興味津々のようでした。アレンジ次第ではおかず系もスイーツ系もできるアレンジレシピ。からあげクンや好きな具材を入れて、オリジナルのひとくちパイを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月17日皆さんは、迷惑客に遭遇した経験はありますか?今回は旅行先で出会った女性客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:おむ彼氏とたこ焼きを食べる主人公が彼氏と旅行をしたときの話です。行きの新幹線で寝ていた主人公はお腹が空きました。すると彼氏が「名物のたこ焼きを食べに行こうよ!」と提案してくれて、近くの店舗で食べることにした主人公。2人で美味しくたこ焼きを食べていると、2人の女性客が来店しました。たこ焼きとは違うメニューを頼んだ女性客たちは「あまり美味しくないわよね」と大声で文句を言い始めて…。文句を言う迷惑客出典:愛カツ「何が有名店なのかね~」とぐちぐち言い始め「たこ焼きのほうがよかったんじゃない?」と言い出したのです。すると、主人公は女性客たちと目が合ってしまい「それ…」と声をかけられました。女性客たちは「私たちのと交換しましょう」と言って、女性客の食べかけの料理を差し出してきたのです。まさかの展開に言葉を失う主人公なのでした。読者の感想周囲に聞こえるように文句を言う客には驚きました。たとえ口に合わなくても、わざわざ言わなくてもいいのではないかと思います。さらに食べかけを交換するなんて考えられません。(30代/女性)女性客のわがまますぎる提案には、衝撃を受けました…。さらには、聞こえるように文句を言うなんて、モラルがないにもほどがあるなと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日家族での団らんや、複数人でのパーティーなどで活躍するたこ焼き器。手軽にたこ焼きが楽しめるだけでなく、おかずからスイーツまでさまざまなアレンジレシピも紹介されています。大手コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の『ローソン』がInstagramで公開したのは、たこ焼き器を使った『ひと口パイ』の作り方。コンビニで手に入る商品を使った、手軽で楽しいアレンジレシピを動画で紹介しました! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 冷凍パイシートを、たこ焼き器の大きさに合わせてカットしたら、軽くのばしながらくぼみに敷き詰めましょう。この時、プレートはまだ温めないでください。お好みの具材を入れたらフタをして中火で加熱し、焼き色が付くまで10分ほど焼いて完成です!動画では、『ローソン』で購入ができる『からあげクン レギュラー』や『ミートボール』、『濃厚ミルクチョコレート』などを入れて作っていました。好きな具材を持ち寄って、お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね!また、ひと口サイズなので子供も食べやすいでしょう。動画には、「アイディアが天才すぎる」「ちょっとずついろいろ食べられるのが素敵」「子供のおやつにもいいかも」といったコメントが寄せられました。ホームパーティーなどでも盛り上がりそうな、アレンジレシピ。「自宅にたこ焼き器が眠っている」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日自宅でたこ焼きを焼く時に欠かせない、たこ焼き器。複数の丸いポケットに生地を流し込み、具材を入れてクルクルと回転させながら焼くのが楽しいため、ホームパーティーでも活躍する代物ですよね。ですが、たこ焼き器は独特な形をしているので、ほかに使い道が見い出せず、棚の中に眠らせている人は多いのではないでしょうか。たこ焼き器で調理できるレシピ2選!生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)は、TikTokアカウントを更新。たこ焼き器で作れる、意外なレシピを2つ紹介しました。@irisohyama_official どっちが好き? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き #たこ焼き器 #タコパ #TikTokレシピ #便利グッズ ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets1.『ハンバーグボール』1つ目に紹介していたのは、『ハンバーグボール』というレシピ。まず、ハンバーグのタネを、たこ焼き器の穴の個数ぶん丸めます。丸める時は、たこ焼き器の穴のサイズに合わせましょう。丸めたハンバーグのタネを竹串でひっくり返しながら焼いてください。十分に焼いたら、穴に入れた状態でチーズやトマトソース、おろしポン酢、デミグラスソースでトッピングし、味付けすれば完成です!一度に複数個焼けるたこ焼き器ならではのレシピ。1つのプレートでいろいろな味が楽しめるのは、嬉しいポイントですね!2.『ラヂオ焼き』2つ目に紹介されていたのが、『ラヂオ焼き』と呼ばれる料理。ラヂオ焼きとは、すじ肉やこんにゃくを中に入れて焼く食べ物のことで、たこ焼きの元になった料理といわれています。作り方も、たこ焼きとほぼ変わりません。まず、たこ焼き用の生地を流し込みます。牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く似た『すじこん』を入れた後、生地全体にネギを散らしましょう。丸めて焼いて皿に盛り、上にネギを散らしてポン酢をかければ完成です!すじこんのうま味や独特な食感は、たこ焼き生地と相性抜群。ご飯にはもちろん、お酒のあてにもピッタリでしょう。以上、アイリスオーヤマが紹介する、たこ焼き器のレシピ2選でした。たこ焼き器を棚に眠らせている人は、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日祭りで食べる『屋台の味』の1つといえば、たこ焼き。たこ焼き器があれば、友人などと食材を持ち寄り、たこ焼きパーティーで盛り上がるなんてこともあるでしょう。オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、生地にあるものを加えるだけで「中身がとろっと仕上がる」たこ焼きのレシピを紹介しています。オタフクソースおすすめのたこ焼きレシピオタフクソースのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。【材料(4人ぶん約32個)】薄力粉…200gたまご…3個牛乳…20cc水(もしくはだし汁)…600ccたこ(ぶつ切り)…約160g青ねぎ(小口切り)…2本オタフクいか天入り天かす天華…30gオタフク青のり…適宜オタフクたこ焼きソース…適宜サラダ油…適宜オタフクソースーより引用あるものとは、生地を混ぜる時に牛乳を加えること。牛乳なら、多くの家庭の冷蔵庫にストックされているでしょう。菓子作りなどにも重宝されるので、ふわっとした生地に仕上がりそうですよね!ウェブサイトでは、牛乳を入れると、中身がとろっとなる理由も解説されていました。とろっとは、実は粉に対する加水率で決まります。水分が多いとやわらかくなり、少ないと固くなります。ここで「水分」と表現しているのは水だけでなく、だし汁や乳製品などを使う場合もあるからです。乳製品を使うと、粉っぽさが減ってクリーミーになりますよ。その場合は水の1割を牛乳に置き換えるのがオススメです。オタフクソースーより引用専門店や祭りの屋台で味わえるような、とろっとした食感を再現するには、牛乳を使った水分の割合が、ポイント!また、紹介している作り方は以下の通りです。1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)2.ホットプレートを約200℃にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。オタフクソースーより引用たこ焼きは、生地をひっくり返す工程を、難しく感じるケースが多いかもしれません。焦らずに、1分半はじっくりと焼けるのを待ち、肩の力をぬいて手首でひっくり返すのがコツだそうです!家庭にある牛乳を使って、いつもよりも本格的なたこ焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日みんなで作るとワイワイ楽しいたこ焼き。しかし、「お店のようにはおいしくならない…」と感じていませんか。よりおいしく仕上げるためのコツは『生地の準備』にあります。たこ焼き粉メーカーとして知られる日清製粉株式会社公式サイトより、生地作りのコツを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。日清製粉公式サイトが教える『おいしい生地の作り方』とはたこ焼き粉の販売元でもある日清製粉ですが、公式サイトでは、小麦粉を使っておいしい生地を作る方法も紹介してくれています。以下の分量を参考にして、生地作りをしてみてください。目安としては小麦粉100gに卵1個、だしは300~4003の間が望ましいです。初めて作る場合はだし3003にしたほうが返しやすくなります。日清製粉グループーより引用続いて、材料を入れる順番についてです。最初に卵を溶き、だしを入れて混ぜた後、小麦粉を入れます。小麦粉はふるわなくても大丈夫ですが、ふるにかけておいたほうがダマになりにくくおすすめです。日清製粉グループーより引用たこ焼きの生地を作る時、ボウルに小麦粉を入れて、そこに卵やだしを加えていく人が多いのではないでしょうか。日清製粉公式サイトで紹介されているように、卵→だし→小麦粉という順番を意識するだけで、生地全体が混ぜやすく、なめらかになります。たこ焼きの生地がダマになってしまった場合の対処法生地中の小麦粉がダマになってしまった場合でも、慌てる必要はありません。日清製粉公式サイトによると、53程度のダマであれば残っていても問題はないとのこと。10分ほど生地を置いておけば、自然とダマはなくなるでしょう。実際に生地を作ってみると、想像以上のシャバシャバ感に驚く人も多いはずです。おたまですくってみて、若干のとろみが感じられるようであれば問題はありません。鉄板で焼けばきちんと形になるため、小麦粉は加えないでください。見た目の美しさにもこだわるのであれば、紅ショウガやネギといった具材は後から加えるのがおすすめです。生地に合わせて混ぜてしまうと、色が移ったり風味が薄くなったりします。たこ焼きを焼く段階でたっぷりと加えましょう。おいしいたこ焼きを作るためには、まず生地作りからこだわってみてください。基本の方法をマスターしたら、徐々に自分流にアレンジしていくのもおすすめです。みんなでワイワイ楽しみつつも、理想の味を追求してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日「たこ焼きが丸く仕上がらない」「自分で作るとベチャっとする」たこ焼き作りにそのような悩みを抱えていませんか。実は少しのコツで、おいしいたこ焼きが自分でも作れます。今回は、日清製粉が教えるたこ焼きを焼く時のポイントを試してみました。自宅でおいしいたこ焼きを食べたい人やたこ焼きでワイワイ盛り上がりたい人は、参考にしてください。生地を流しいれるタイミングはたこ焼き器を230~250℃まで加熱し、穴の部分に少し溜まるくらいの量の油をひきます。油をひく時は、油引きかキッチンペーパーを使うと満遍なく油がいきわたります。筆者はキッチンペーパーとセロハンテープで即席の油引きを作りました。油を引きやすく使い捨てられるため衛生的です。生地のしずくを落として、ジュっとなったら生地を流すタイミングの目印です。生地を流し込む直前に生地をしっかり混ぜ、粉の沈殿を防ぎましょう。また、生地を流すことで鉄板の温度が下がるので、火力を強めたりして調整してください。30秒~1分ほど経って底のほうの生地が少し固まったころに、タコなどの具材を投入します。このタイミングに入れることで、具材が生地から飛び出てしまうことを防げます。たこ焼きをまん丸に仕上げるコツたこ焼きの生地を流すと、型からあふれ出ます。たこ焼きを丸に仕上げるためには、このはみ出た部分を中に入れ込みながら、生地が固まらない内に返していくのがポイントだそうです。生地が完全に固まってしまうと丸く整えるのが難しくなるため、トロッとした状態で返していきましょう。生地を流しいれてから2分半~3分半ぐらいが目安です。なお、タコを入れた後に具材を少し加えると丸くなりやすくなります。全体に焼き色が着くまでコロコロと転がして焼きましょう。形がいびつになった場合は、生地を穴に少し足していびつになった面を下にして焼くと整います。中まで火が通っているか確認するために串を刺す人がいますが、これは水分が出てしぼむためしてはいけないそうです。おいしく仕上げるには火加減が重要たこ焼き作りには火加減が重要です。特に生地を流し込む最初の火加減に注意しましょう。火力が弱い状態で生地を入れるとうまく、前述した丸はおろか、固まるのも難しくなります。表面をカリっとさせるためにはある程度形になってきたら、表面に油を塗って焼くとカリっとした表面になります。家でたこ焼きを作ってもいつもベタッとした仕上がりになるのが筆者の悩みでしたが、日清製粉が提案するこの方法を試してみたら、カリっとおいしいたこ焼きを作ることができました。焼きムラがある場合は、焼く場所を入れ替える工夫をしましょう。ポイントを押さえておいしいたこ焼きを楽しもうコツさえつかめば、自宅でも本格的でおいしいたこ焼きを作れます。タコはもちろん、チーズやちくわなど、バラエティ豊かな具材で楽しめるのがたこ焼きの素敵なところです。おいしいたこ焼きを作って、楽しい時間を過ごしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日「たこパ」という言葉が広く知られるほど、自宅でつくって食べることも一般的になってきたたこ焼き。専用のたこ焼き器でつくりますが、おいしくきれいに焼き上げるにはコツがあります。たこ焼きをおいしく焼き上げるためのコツを、日清製粉の公式サイトからご紹介します。きれいな丸い形に仕上げるコツたこ焼きといえば、ころんとしてかわいらしい丸い形が特徴です。日清製粉の公式サイトによると、お店で食べるようなきれいな丸い形に焼き上げるためには、早めに返していくことが大切なのだそう。きれいな丸い形に仕上げるコツは以下の通りです。ヘリ部分の生地を中に入れ込むことと、生地が固まらないうちに早めに返すことです。固まってしまうと生地が流れず丸く仕上げにくいので、中はとろっとした状態で早めに回すことが大切です。たこを入れた後に具材を少し加えると丸くなりやすくなります。全体に焼き色がつくまで転がしましょう。日清製粉公式サイトーより引用たこ焼きのあの丸い形は、まだ固まりきっていない生地をくるりと返し、たこ焼き器のなかで流すことで生まれているのですね。たこ焼きにはたこ以外にも紅ショウガやネギなどの具材を入れることもありますが、その場合はたこの後に加えるというのもポイント。おいしく焼くには火加減が重要たこ焼きを外はかりかり、中はとろっとしてやわらかい食感に仕上げるには火加減が重要とのこと。最初の火加減がとにかく大事です。火力が弱い状態で生地を流し込むと、時間が経ってもなかなか固まらず、うまく焼き上がりません。また、途中で中に串を刺すと中の水分が逃げてしまい、形がしぼんでしまうので、できるだけ刺さないようにしましょう。日清製粉公式サイトーより引用たこ焼きをつくる時の火加減は基本的に強火。強い火力で一気に生地を焼き上げ、おいしく仕上げます。きれいな丸い形をつくるには内部の水分も大切なので、なるべく串を刺さないようにするのも大事なコツの1つです。日清製粉公式サイトによると、表面のかりっとした食感をつくるのにも強火の火加減が重要とのこと。最後に強火でしっかりと外側を焼きつけることで表面がかりっと仕上がります。またある程度形が固まってきたところで油を軽く塗り焼くことで、さらにかりっとした食感に。外側がかりかり、なかはふんわりしてとろけるような食感の理想的なたこ焼きが完成します!自宅でたこ焼きをつくると、具材のアレンジの幅も広く、自分好みの味わいをたっぷり楽しめます。上手な焼き方をマスターして、より充実したたこパを楽しみましょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日・これ絶対においしいやつ。・めっちゃ簡単だし、この組み合わせは最強!・これいいな。今度真似してみよう。そんなコメントが寄せられたのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、X(Twitter)で公開した、たこ焼きの一風変わったレシピです。たこ焼きといえば、外はカリッと中は柔らかくジューシーな食感が、おいしいイメージがあります。しかし、投稿者さんが紹介するレシピは、たこ焼きをある調味料に、ひたひたに浸して食べるそうです。浸して食べるたこ焼きレシピ作り方は、とても簡単。まずは、たこ焼き、白だし、ごま油を用意しましょう。小皿に、お湯で薄めた白だしを入れ、ごま油をたらせば完成です!熱々のたこ焼きをひったひたに浸すと、白だしのコクとごま油の香りが感じられて、やみつきになるおいしさでしょう。優しい味わいなので、疲れている時にも食べやすく、ホッと癒される料理です。寒い日に、熱々の状態でハフハフしながら食べたい一品。簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月22日専用プレートがあれば、自宅でも手軽に『たこ焼き』を作って食べられます。みんなでワイワイ、パーティースタイルで楽しむ人も多いのではないでしょうか。よりおいしく仕上げるためには、生地の焼き方がポイントです。たこ焼き粉や小麦粉を製造する日清製粉グループの公式サイトQ&Aより、生地の扱い方のコツを紹介します。生地を流すタイミングたこ焼きをおいしく焼くため、まず注意したいのが生地を流し入れるタイミングについてです。日清製粉グループ公式サイトでは、以下のように説明しています。生地のしずくを落として、ジュッというくらい鉄板が熱くなったらOKです。日清製粉グループーより引用たこ焼きをおいしく仕上げるためには、とにかく最初の温度調整がポイント。温度が低すぎる状態で生地を流し入れると、いつまで経っても生地が固まらず、うまく焼き上がらない可能性も。温度は必ず確かめてから、生地を入れるようにしてください。たこ焼き用のプレートは、生地を入れる前に、約200℃を目安にしっかりと温めておきましょう。温度調整機能が付いていなくても、ほんの少しだけ生地を落とせば、簡単に温度の様子を確かめられます。生地を流し入れた後は、一時的に鉄板の温度が下がってしまいます。温度を高めに設定したり、少しずつ生地を流し入れたりして、温度が下がりすぎないよう工夫するのがおすすめです。生地を裏返すタイミング続いては、たこ焼きの生地を裏返すタイミングについてです。早すぎても遅すぎても、生地をうまく扱えません。美しい形に仕上がらなくなってしまいます。日清製粉グループ公式サイトでは、適切なタイミングについて以下のように解説しています。生地を流し入れてから2分半~3分半を目安に、外側が固まってきたら中に入れ込みながら返します。中まで固まってしまってからでは丸く仕上げられないので要注意です。日清製粉グループーより引用外側を無理なく裏返すことができ、内側はまだトロトロの状態がベストなタイミングです。最初の1個と最後の1個ではタイミングがずれてしまう可能性もあるので、できるだけ手早く作業するのがコツ。複数人いる場合、エリアを決めて分担するのもおすすめです。たこ焼きの調理に慣れていない場合、裏返すタイミングを逃してしまいがちですが、『遅め』よりも『早め』のほうがきれいに仕上がります。迷ったらまずは裏返してみるのもよいでしょう。せっかく自宅でたこ焼きをするなら、できる限りおいしく美しく仕上げたいところです。日清製粉グループ公式サイトで紹介されている情報も参考にして、生地を上手に焼いてみてください。普段以上の仕上がりに、感動できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日関西で人気の『たこせん』を知っていますか。えびせんべいを半分に割り、中にたこ焼きを挟むというボリューム感たっぷりのおやつです。冷凍食品メーカーの株式会社ニッスイのウェブサイトでは、たこせんの作り方が掲載されています。気になったので、早速作ってみました!冷凍たこ焼きで作るたこせんたこせん作りに必要な材料は、以下の通りです。材料 [ 1人分 ]「たこ焼き」3個えびせんべい1枚揚げ玉大さじ1青のり少々お好みのソース適量マヨネーズ適量株式会社ニッスイーより引用まず、冷凍たこ焼きを電子レンジで解凍しましょう。加熱時間はパッケージに記載されている時間を参考にしてください。えびせんべいを半分に割っておきます。包丁を使うときれいに割ることができますよ。半面にソースを塗り、揚げ玉をのせます。その上に解凍したたこ焼きをのせていきます。ソースとマヨネーズ、青のりをかけ、えびせんべいで挟めば完成です!食べてみると、パリッとしたせんべいにサクサクの揚げ玉、とろっとしたたこ焼きが口の中で調和してクセになる食感でした。青ネギや紅ショウガのほか、チーズを挟んでもおいしいと思います。子供へのおやつにはもちろん、酒のつまみとしてもぴったりでしょう。えびせんべいの上にソースとマヨネーズ、揚げ玉をのせるだけでもおいしかったです。今回はたこ焼きを挟んだ、たこせんを紹介しましたが、卵を挟む『たません』というのもあるのだとか。まだまだ奥が深く、アレンジのしがいがありそうです!簡単に作れるたこせんを自宅で作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日まだまだ寒さがこたえる2月。我が家はワイワイとたこ焼きパーティを楽しんでいるのですが、どうにも店の味にならないのが悩みの種でした。そんな時、水の代わりに炭酸水を入れるだけで、たこ焼きを店のような仕上がりにできるという情報を入手!早速挑戦してみたいと思います。炭酸水でたこ焼きをふわふわにする方法準備するものは、以下の通りです。道具はボウル、計量カップ、泡立て器を準備してください。【材料】・たこ焼きの粉100g・卵1個・炭酸水3003・たこ約40g・お好みの具適量先述の通り、水の代わりに炭酸水を使うことがポイント。作り方はたこ焼きの粉のパッケージに書いてあることが多いので、確認のうえ作ってくださいね。では早速、たこ焼きの粉と卵に炭酸水を投入してみましょう。粉に炭酸水を入れた瞬間、シュワシュワと泡が立ちます。炭酸水は2~3回に分けてよく混ぜ合わせましょう。今回は比較するために『水のみを使用した生地』『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』『炭酸水のみを使用した生地』という、3つの生地を準備。生地の色合いは『水のみを使用した生地』したものが濃くて、『炭酸水のみを使用した生地』が薄くなりました。それでは、実際に生地を焼いてみましょう!今回は分かりやすいように、具材を入れずに1列ずつ生地を焼きました。すると、一番右の列の『炭酸水のみを使用した生地』がどんどん膨らみはじめます。左から、『水のみを使用した生地』、『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』、『炭酸水のみを使用した生地』あっという間に、生地の膨らみに差が出ました。『炭酸水のみを使用した生地』がこんもりと鉄板からはみ出して、見た目にも一番フワフワとしています。左から、『水のみを使用した生地』、『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』、『炭酸水のみを使用した生地』生地を焼くことで、炭酸水の中から空気の泡が発生し、生地の中身に空洞が生まれてフワフワするようですね。たこ焼きの形に整えてみたところ、大きさはそこまで変わりませんでした。しかし、家族に事情を説明せずに食べさせたところ、なんと5人中4人が炭酸水のたこ焼きに「圧倒的なフワフワさ」「もっちりしている」という感想をもちました!残り1人は「固さがちょうどいい」という理由で、『炭酸水と水を2:1』のたこ焼きを選びました。好みはあるものの、フワフワにしたいなら迷わず炭酸水を入れることをおすすめします。たこ焼きパーティの際、冷蔵庫に炭酸水があったらぜひ活用してみてください。いつもより店の味のようになり、きっと戻れなくなりますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月19日たこ焼きといえば大阪のソウルフードというイメージが強いですが、今は日本全国で愛される食事の1つとなりました。既成のたこ焼きを購入して食べるのはもちろん、「たこパ」という言葉が広く知られているように、たこ焼き器を使って自宅で手づくりするという人も増えています。自宅でつくるたこ焼きをよりおいしく楽しむためのコツを、日清製粉グループの公式サイトからご紹介します。たこ焼きを自宅でおいしくつくるコツとは市販されている家庭用のたこ焼き器を使えば、誰でもおいしいたこ焼きを自宅で楽しむことができます。ですがたこ焼き器は独特の形状をしていて、普段自宅で使うフライパンや鍋などの調理器具とは扱い方や食材の焼き方も異なります。上手にたこ焼きを焼き上げられるかどうか不安に感じる人も多いのではないでしょうか。自宅でたこ焼きを上手に焼くコツとしては、常に強火で焼くことと、どの穴もまんべんなく生地を返し、丸く成形されてからも焼き上がりまでは常に気に掛けることが重要とのこと。たこ焼き器によって全体の火の入り具合も違うので、熱が弱い部分と強い部分で時折たこ焼きを入れ替え、まんべんなく火を通すことも大切です。焼き方だけではなく、適切な具材を準備するのもたこ焼きをおいしく仕上げるコツの1つ。具材はどう準備するのがいいか、そのポイントをチェックしてみましょう。おいしいたこ焼きをつくるためには具材が大切日清製粉の公式サイトでは、たこ焼きをおいしくつくるための適切な具材のサイズや種類を紹介してくれています。まずは、たこ焼きには欠かせないたこについてです。約2gを目安に切ります。あまり大きいと、たこから水分が出すぎて生地が薄まり、返しが難しくなるので23角以下がいいでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ焼きには大きなたこが入っていると嬉しいものですが、欲張り過ぎはNG。カリッとしておいしいたこ焼きを焼き上げるためにも、ほどほどのサイズに留めておくのがいいようです。自宅でつくるたこ焼きは、変わり種を用意できるのも魅力の1つ。たこ以外のおすすめ具材も紹介されています。いかやえびなど、水気がでる具材だと焼いた時にとろみがつくのでおすすめです。冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍してお使いください。ウインナーやチーズなども、味がしっかりつくので良いでしょう。日清製粉グループ公式サイトーより引用たこ以外のシーフードも、自宅でつくるたこ焼きの具にはぴったりとのこと。シーフードミックスを使えば調理も簡単ですね。たこパではウインナーやチーズなど定番の具材も喜ばれそうです。自宅でつくるたこ焼きをもっとおいしく仕上げるための具材選びのコツを日清製粉グループの公式サイトではさらに詳細に紹介しています。たこパの際にはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月18日食べ物をモチーフに、クスッと笑える作品をSNSで公開している、クリエイターのカナイガ(@shiragaigarashi)さん。掲載当時、X(Twitter)に投稿された3枚の写真が、多くの人の目をくぎ付けにしました。舟に乗っていたのは…撮影された場所は、千葉県香取市の佐原(さわら)。昔ながらの街並みが魅力の土地で、舟に乗って、小野川沿いを散策することができます。ある日、カナイガさんさんは、誰もが知るあの食べ物を、舟に乗せてみようと考えました。想像を実行に移した、驚きの光景がこちらです!舟に乗っていたのは、そう、たこ焼き!カナイガさんは、舟皿に乗ったおいしそうなたこ焼きを見て、本物の舟に乗せるアイディアを思い付いたのだとか。船頭が舟をこぐために持っている櫂(かい)が、たこ焼きを食べる時に使う、爪楊枝のようにも見えてきませんか。※写真はイメージ豊かな発想で、ユーモアあふれる光景を生み出した、カナイガさんの写真。投稿は拡散され、18万件を超える『いいね』が寄せられています。【ネットの声】・吹き出した。船頭さんが、紅しょうがにも見える…イイ!・すごい!外を歩いていて、この光景を見たら、目が飛び出ること間違いなしだよ。・最高。たこ焼きたちが、優雅に手を振ってるのが、かわいい。YouTubeでは、完成までのメイキングも公開中です。動画で動いている様子を見ると、また違った面白さがありますよ。ぜひチェックしてみてください!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年02月12日家族や友だちとワイワイ楽しみながら作れる「たこ焼き」。せっかくなら、お店のように外はカリッと、中はふわとろ食感に仕上げてみませんか? コツを掴めば、おうちで簡単に再現できますよ。今回は、おうちたこ焼きをレベルUPできる、たこ焼きの基本の作り方をご紹介。そのほか、たこ焼き器がなくても楽しめるレシピや、たこ焼きのアレンジメニューも登場しますよ。■たこ焼きの基本の作り方たこ焼き粉がなくても、小麦粉と出汁で本格たこ焼きが作れちゃいます。お店のようにふわとろ食感に仕上げるコツは、大和芋(または長芋)のすりおろしを入れること。生地はとろりと出汁の味が効いて絶品です。具材はタコ・小ネギ・天かす・紅ショウガが定番ですが、好みにアレンジして楽しみましょう!■たこ焼きの【簡単】レシピ3選たこ焼き器がなくても、おうちで簡単にたこ焼きの味を楽しむテクや、子どもと作れる簡単レシピをご紹介。・卵焼き器deたこ焼き卵焼き器を使い、生地を折りたたむだけで完成! 四角い見た目から“カクたこ”とも呼ばれ、手軽さが人気を集めています。外はサクッ、中はトロッと味は紛れもなくたこ焼きそのもの。洗い物が少ないのもうれしいですね。・タコキャベツ焼きたこ焼きを平焼きにすれば超簡単!こんがり焼けたキャベツが甘く、手軽にたこ焼きの味わいが楽しめます。好きな大きさに切っていただきましょう。急にたこ焼きが食べたくなったときに大活躍しそうです。・ホットケーキミックスdeたこ焼きホットケーキミックス×たこ焼き器で簡単調理。ベビーカステラ風に仕上がり、ウインナーやチーズなどのお食事系から、フルーツやチョコなどのスイーツ系まで幅広く楽しめます。子どもの集まりやパーティーにおすすめです。■たこ焼きの【変わり種・アレンジ】レシピ7選たこ焼きのアレンジメニューや、ひと味違ったたこ焼き風おかずをご紹介。たこ焼きの具材が余ったときにも役立ちますよ。・たこ焼きの揚げ餃子たこ焼きの余った具材を餃子にアレンジ! ひと口食べるとたこ焼きの味が広がり、不思議な感覚がくせになりそうです。油でカリッと揚げるので、おつまみにも最高です。・切干し大根お好み焼きたこ焼きとお好み焼きのまさに中間。タコの旨味が口いっぱいに広がり、切干し大根のシャキシャキ食感もいいアクセントに。冷凍保存できるので、ひと口サイズで作り置きしておけば、お弁当やおつまみに便利ですよ。・和風みぞれオムたこ焼きたこ焼きを卵で包み、大根おろしをのせて召し上がれ。明石焼のようなやさしい味わいが口いっぱいに広がります。ボリュームもあって、軽食代わりにもなりそうです。冷凍たこやきのアレンジにも◎。・タコ焼き風ひとくちおにぎり見てびっくり、食べてびっくり! のたこ焼き風おにぎりです。意外な組み合わせですが、ひと口食べるとやみつきになる美味しさ。炊飯器で手軽に作れます。見た目も楽しく、子どもが喜んでくれそうですね。・タコ焼き椀たこ焼きをスープの具材に活用。たこ焼きが出汁をたっぷり吸い込み、明石焼きのような味わいです。気軽に作れて食べ応えもあるため、夜食にも◎です。・タコまん肉まんならぬ“タコまん”はいかがですか? しっかり味でたこ焼きそのもの。おやつや小腹が空いたときに最適です。基本の蒸しまん生地を覚えておけば、自由にアレンジを楽しめますよ。・揚げタコヤキ風見た目はたこ焼きですが、実はジャガイモです。マッシュポテトにたこ焼きの具材を混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて油で揚げます。モチモチとした食感がたまりません。腹持ちが良く、少量でも満足感がありますよ。■たこ焼き器を使った【スイーツ】レシピ2選たこ焼き器はたこ焼きだけでなく、お菓子作りでも大活躍します。・マロンボールケーキたこ焼き器の丸い形を活かして、ひと口サイズのボールケーキを作りましょう。こちらのレシピでは、ホットケーキ生地に栗の甘露煮やプロセスチーズを入れます。甘さと塩気が絶妙なバランスで、パクパク食べられそうです。・スマイルケーキ子どもウケ抜群! たこ焼き器でケーキポップスを作るレシピです。チョコペンで顔を描いたり、アラザンやアイシングでデコレーションしたり自由に楽しみましょう。最後にチョコ棒を刺せば完成です。一度にたくさん作れるのでプレゼントにもぴったり。たこ焼きが余ったときは、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しておくのがおすすめ。電子レンジで解凍すれば、小腹が空いたときやお弁当のおかずに便利です。また、今回ご紹介したアレンジもぜひお試しを。飽きずにたこ焼きを味わえますよ。
2024年02月12日自宅でたこ焼きを楽しみたい時に、欠かせないのがたこ焼き器です。昨今はホットプレートとセットになっていることも多いですが、「なかなか出番がない…」と感じていませんか。小さく丸い穴が並ぶたこ焼き器は、意外とさまざまな料理に使えます。家電メーカーとして知られるアイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿より、みんなでワイワイ楽しめるパーティーメニューを紹介します。たこ焼き器でおしゃれに楽しむアヒージョアイリスオーヤマがおすすめしているのは、たこ焼き器を使ってアヒージョを楽しむ方法です。では早速、使い方を見ていきましょう。たこ焼き器のくぼみの中に、少量ずつオリーブオイルを垂らしていきます。グツグツするまで加熱しましょう。しっかりと温まったら、好みの具材を1つずつ入れていきます。火が通ったら完成です。小さな丸いスペースを使えるたこ焼き器なら、オリーブオイルの量を節約しつつ、しっかりとその風味を楽しめるでしょう。ワインやシャンパン用のおつまみとして楽しむのもおすすめです。オリーブオイルには、ニンニクや塩、鷹の爪を入れて風味付けしてみてください。よりおいしく楽しめます。アヒージョにおすすめの具材たこ焼き器でアヒージョを楽しむ際に、おすすめの具材は以下のとおりです。・エビ・タコ・ベーコン・ブロッコリー・キノコ類・ジャガイモ・ミニトマトアイリスオーヤマの投稿では、ウインナーソーセージを具材として使用。お好みでアレンジしてみてください。そのほかにも、カニカマやチーズ、ちくわやパプリカといった変わり種具材を試してみるのもおすすめです。たこ焼き器でアヒージョをする場合、あまり大きな具材は使えません。適当な大きさにあらかじめカットし、準備しておきましょう。おいしいアヒージョに仕上げるためには、具材の下ごしらえを丁寧に行うことがコツ。具材には比較的しっかりめに下味を付け、水気は丁寧に拭き取っておきましょう。仕上がりが水っぽくなるのを防いでくれます。アヒージョは弱火でじっくりと煮込んでいくのもポイントですが、たこ焼き器なら火加減の調整も容易です。オリーブオイルのふくよかな香りも、ぜひ楽しんでみてください。「アヒージョを楽しむためには、専用の鍋がいるのでは…」と思っている人も多いのではないでしょうか。たこ焼き器を使えば、アヒージョ鍋がなくてもでき立てアツアツの料理を楽しめます。たこ焼き器をみんなで囲んで、調理段階からワイワイ楽しめるのもメリットの1つ。気の合う仲間と挑戦してみてはいかがでしょうか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やってみてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #たこ焼き器 #たこ焼き #レシピ #アレンジレシピ #再投稿 ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) - KeySets[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日みなさんは、家庭でたこ焼きパーティーを行ったことはありますか。たこ焼きは老若男女問わず人気で、友達同士で集まってワイワイ焼くと盛り上がりますよね。そんな楽しいたこ焼きパーティーを行うためには、たこ焼き器が必要です。家庭用たこ焼き器でもっとも高性能といわれるのが、岩谷産業株式会社(以下、岩谷産業)の『炎たこ』シリーズで、2023年現在の最新機種は『炎たこII』です。本記事では、『炎たこII』の開発・販売元である岩谷産業に取材し、高性能といわれる理由について聞きました。たこ焼きを自分で作るのは楽しい!たこ焼きは、ネタを流し入れて、焼けてきたら千枚通しのような器具や竹串でくるっと回して球形に整えます。この『回し』がうまくいかないと、きれいに丸くならないことも…。この成形のアクションがたこ焼き作りの面白いところです。岩谷産業のYouTubeチャンネル『イワタニまるっとch【公式】』では、たこ焼きを上手に焼くコツなどを紹介しています。家庭でたこ焼きパーティーを行う際には、動画を参考にしながら「うまいね!」「へただな」などといいながら楽しんでみてください。外はカリッと中はフワトロなたこ焼きになる『炎たこII』家庭で使えるたこ焼き器には、大きく分けて、電気とガスがあります。本記事で紹介する『炎たこII』は、ガスのカセットボンベを用いるタイプ。岩谷産業はカセットこんろで有名なメーカーで、ガスの強い火力でたこ焼きを焼き上げるのが特徴です。たこ焼き用のくぼみが20個あるプレートを直火で熱するので、熱の伝わりが早く、電気たこ焼き器のように「なかなか温まらない…」ということがありません。また、たこ焼き器の場合は熱むらが起こらないようにするのが重要です。熱の伝わり方にむらがあると、「プレートのここは熱いけど、ここはそうでもない」といったことが起こり、焼き上がりに差ができてしまいます。『炎たこII』では、熱むらができるだけ起こらないように、ガスの配管が専用のU字型になっています。これはできるだけプレート全体に均一に火が当たるようにするための工夫です。電気たこ焼き器の場合には、最初プレートが温まりにくく、また熱むらが起こりやすいため、仕上がりがべしゃっとした感じになりやすいのです。しかし、『炎たこII』の場合には、ガスの強い火力を用い、かつ熱むらが起こりにくく工夫されているため、外はカリッ中はフワトロという理想の形に仕上げやすいのです。ほかにもさまざまな工夫が凝らされいる『炎たこII』のメリットは、以下の通りです。1.ガスの強い火力。2.熱むらの起こりにくい火の配置。3.プレートが外せるので洗うのが簡単。4.たこ焼きを回しやすく洗いやすい、フッ素加工のプレート。5.ネタを切るための溝が掘ってある。意外と盲点なのが『3』で、電気たこ焼き器の中にはプレートが外せないものがあって、この場合、使用後に洗うのが大変です。購入するときには注意してください。『4』はたこ焼きを球形にす時にネタを回しやすくするための工夫で、使用後に洗いやすいというメリットもあります。『5』は、プレートがネタで覆われてしまうと、どこで切ればいいのかが分かりにくくなるのを防ぎます。総じていえば、『炎たこII』は、初めてたこ焼きを焼く人でも失敗しにくく、誰が作ってもおいしくなるように工夫が凝らされたたこ焼き器。そのため、『Amazon』などのショッピングサイトで高い評価を得ているのです。岩谷産業のたこ焼き器に歴史あり!『炎たこII』はとても完成度の高いたこ焼き器ですが、実は岩谷産業のカセットボンベ式のたこ焼き器には長い歴史があります。初めて登場したのは1999年。岩谷産業は本社が大阪にありますが、当時の開発陣は、各地のたこ焼き店に実際に足を運んで食べ歩き、「なんとか家庭でもおいしいたこ焼きが焼けるよう」にと努力したそうです。下の写真の初号機は『カセットガスジュニアたこ焼器』という商品名で、プレートは鉄の鋳物でした。カセットボンベを用いる点は今と同じで、強い火力が利用できるというので人気でした。しかし、カセットボンベがむき出しになっており、その点がユーザーから懸念されたそうです。カセットこんろのようにボンベを本体内にセットして、つまみをひねるだけでOKになった『炎たこ』シリーズが登場したのは2009~2016年のこと。上の写真は『炎たこ』の初代機です。この『炎たこ』シリーズでも、開発陣は多くの店舗を回り、自分の目と舌で味を確認し、プロの現場を意識した製品作りを行ったそうです。高い評価が得られる製品を作るには、やはり開発に当たる人の情熱と努力が大事なのですね。岩谷産業のカセットボンベ式たこ焼き器は、初号機が出てからすでに24年が経過。開発陣の努力は受け継がれ、結実して現在の『炎たこII』にいたりました。同社のたこ焼き器は、今も多くの人が支持する家庭用たこ焼き器であり続けているのです。取材した岩谷産業からは、「直火でおいしいたこ焼きが焼けます。誰でもおいしく作れて失敗しません。迷ったらぜひ『炎たこII』を選んでください。自信があります」とのことでした。みなさんも家庭でたこ焼きパーティーを催してみましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力岩谷産業
2023年12月11日