くらし情報『野菜のスライスにはアレを使って! 快適すぎて「手づかみやめました」』

野菜のスライスにはアレを使って! 快適すぎて「手づかみやめました」

ぬるぬるして手が滑りやすい長イモにフォークを刺し、そのまますりおろせば指をする危険がなくて安心です。

スライサーに付いたにんじんの汚れも簡単に

投稿では、スライサーに付いたにんじんの汚れを簡単に落とす方法も紹介しています。

野菜のスライスにはアレを使って! 快適すぎて「手づかみやめました」

ニンジンの汚れを落とす方法は、油を染み込ませたティッシュで拭くだけ。油はサラダ油やオリーブオイルがおすすめです。

ニンジンのカロテノイドという色素が、スライサーを汚してしまいます。このカロテノイドは脂溶性のため、油に溶かせば色が落ちてくれるのです。

スライサーを洗う時もケガには注意してくださいね。

安全に野菜をスライサーで切る便利技を見た人は、画期的と評価しています。


「何回指を切っても学習しないから、これからは絶対フォークでやろうかな」

「ナイスアイディア!使わせてもらいます」

身近なもので安全にスライサーを使えるようになる発想。ちょっとした気付きで、毎日が楽しくなりますね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.