くらし情報『ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」』

ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」

目次

・レンチンでOK!『よだれナス』レシピ
・材料(1人前)
・作り方
※写真はイメージ

暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。

本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。

レンチンでOK!『よだれナス』レシピ

よだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。


材料(1人前)

ナス…2本
○醤油…小さじ2
○お酢…小さじ2
○砂糖…小さじ2
○おろしニンニク…1㎝
○おろし生姜…1㎝
○ラー油…適量
長ネギ…5㎝程度

作り方

キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。

ナスを乱切りにしている様子

乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。


ナスをレンジに入れる様子

○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.