くらし情報『エノキの根元、焼き方次第で『ほぼステーキ』 「天才かよ」「二度見した」』

エノキの根元、焼き方次第で『ほぼステーキ』 「天才かよ」「二度見した」

根元におがくずが付いている場合は、その部分を切り取って調理してください。

2.フライパンにバターを熱し、弱めの中火で根元部分を両面焼きます。火が通ったら、焼肉のタレを加え、全体に絡めます。

3.お皿に盛って、卵黄を乗せたら完成です。

バターでこんがりと焼き、焼肉のタレの旨味がしっかり染み込んだエノキステーキ。卵黄を崩して食べると、『口福』になること間違いなしだそうです。

ずっしりと肉厚で食べ応えがあるため、まるで本当のステーキを食べているような気分が味わえそうです。

こちらのレシピなら焼肉のタレだけで味が決まるのもいいですね。
フライパンに残ったバターとタレを絡めて、エノキステーキに添える野菜を焼くのもおすすめです。

エバラ食品の投稿を見た人からは、「つまみに作りたい」「今まで何で捨てちゃってたんだろう…」といった声が寄せられました。

これまでは捨てていた部分を調理することで食品ロスの削減につながり、食費の節約にもなって嬉しいことばかりです。

エノキを買った時は、一度このレシピを試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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