ステーキはこまめに裏返すと? 思わぬ効果に「驚いた」「絶対やる」
おすすめは『15秒返し』。15秒焼いては裏返す…を繰り返して焼き上げます。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『15秒返し』にチャレンジ
肉にストレスをかけない『15秒返し』と、一般的な焼き方の『90秒返し』の両方を比較しました。
15秒返し
予熱していないフライパンに肉を入れます。
肉を入れたら火をつけ、15秒後に返します。この段階では、まだ焼き色が付いていません。
30秒後に返した肉には、うっすらと焼き色が付いています。
焼き始めてから1分経つと、だいぶ焼き色がはっきりしてきました。
3分すぎる頃には肉に焦げ目が付き、少しずつ肉に火が入ってきているのが分かります。
小まめに肉を返して、5分30秒ほどで焼き上がりです。
おいしそうなミディアムレアに仕上がりました。
90秒返し
予熱していないフライパンに肉を入れます。
火をつけて1分30秒経ったら、肉を返します。
3分経つと焦げ目がしっかりと付き、15秒返しよりも火が入っているのが分かります。