くらし情報『ステーキはこまめに裏返すと? 思わぬ効果に「驚いた」「絶対やる」』

ステーキはこまめに裏返すと? 思わぬ効果に「驚いた」「絶対やる」

おすすめは『15秒返し』。15秒焼いては裏返す…を繰り返して焼き上げます。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『15秒返し』にチャレンジ

肉にストレスをかけない『15秒返し』と、一般的な焼き方の『90秒返し』の両方を比較しました。


15秒返し

予熱していないフライパンに肉を入れます。

ステーキ肉を入れたフライパン

肉を入れたら火をつけ、15秒後に返します。この段階では、まだ焼き色が付いていません。


ステーキ肉を入れたフライパン

30秒後に返した肉には、うっすらと焼き色が付いています。

薄く焼き色の付いたステーキ肉

焼き始めてから1分経つと、だいぶ焼き色がはっきりしてきました。


焼き色が付き始めたステーキ肉
3分すぎる頃には肉に焦げ目が付き、少しずつ肉に火が入ってきているのが分かります。

焦げ目の付いたステーキ肉

小まめに肉を返して、5分30秒ほどで焼き上がりです。


しっかりと焼き目の付いたステーキ肉

おいしそうなミディアムレアに仕上がりました。

ミディアムレアに仕上がったステーキ肉

90秒返し

予熱していないフライパンに肉を入れます。


ステーキ肉をフライパンに入れた様子

火をつけて1分30秒経ったら、肉を返します。

全体に焼き色の付いたステーキ肉

3分経つと焦げ目がしっかりと付き、15秒返しよりも火が入っているのが分かります。

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