くらし情報『「アイスはお店で買いません」 アレで自作したら「毎日コレでいい」』

「アイスはお店で買いません」 アレで自作したら「毎日コレでいい」

目次

・おいしくてヘルシー『甘酒と豆腐のアイスクリーム』
・材料(2人分)
・作り方
・気になる味は…
「アイスはお店で買いません」 アレで自作したら「毎日コレでいい」

『飲む点滴』といわれている『甘酒』。豆腐と組み合わせることで、身体にやさしいアイスクリームが作れます。

発酵食品を販売している厚生産業株式会社が紹介する発酵レシピを、実際に試してみました。

甘酒の自然な甘さと豆腐の滑らかさがマッチした一品に仕上がります。

おいしくてヘルシー『甘酒と豆腐のアイスクリーム』

少ない材料で簡単に作れるアイスクリーム。早速作り方を見ていきましょう。


材料(2人分)

米こうじの甘酒1本
絹豆腐150g
きな粉、黒蜜お好み
チャック付袋

厚生産業ーより引用

並べられた材料

作り方

まず『米こうじの甘酒』と絹豆腐をチャック付袋に投入します。袋をボウルに入れて安定させておくと入れやすいかもしれません。


袋に材料を入れる様子

袋を手で揉んで、中身をしっかり混ぜ合わせます。手で揉む代わりにミキサーを使うのもおすすめです。

袋をてで揉む様子

チャック付袋ごと冷凍庫に入れ、いったん2時間ほど凍らせましょう。


袋を冷凍庫に入れる様子

2時間経ったら袋を一度取り出して、さらによく揉みほぐします。後は好みの硬さになるまで凍らせてください。

中身をもみごぐしている様子

できあがったら器に盛り付けて完成です。公式がおすすめする『きな粉』をかけてみました。


甘酒と豆腐のアイスクリームにきな粉をかけた様子

気になる味は…

豆腐の滑らかさときな粉の香ばしさがぴったりマッチした一品に!

個人的に気になった『すりゴマ』をかけて試してみたところ、すりゴマも豆腐との相性が抜群でおいしく食べられました。

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