おにぎりの海苔、パリパリにするにはこう! コツに「大助かり」
持ち運びしやすく、お弁当や軽食として人気の『おにぎり』。朝作る時に海苔を巻くと、お昼に食べる時にはしなしなになってしまいます。
おにぎりの海苔は『パリパリ派』という人にとっては悩みの種ではないでしょうか。
Instagramでさまざまなライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、おにぎりの海苔をパリパリに保つ方法を紹介していました。
コンビニのようなパリパリおにぎりが作れる包み方
作り立てのおにぎりの海苔はパリパリ感がありますが、ラップやアルミホイルで包むと食べる時にしんなりしてしまいます。海苔をパリパリのまま食べたい人は、食べる直前に海苔を巻くことがポイントです。
まずラップを海苔よりも長めにカットします。おにぎりが巻けるサイズの海苔を用意し、広げたラップの上に載せましょう。
この時海苔の下にスペースを空けておくのが重要なポイントです。
ラップのスペースが余っている部分を折り畳み、海苔の上に重ねましょう。
折り畳んだラップの上におにぎりを載せます。三角のおにぎりの場合は、逆三角形になるようにとがったほうを下向きにして置きましょう。
おにぎりを載せたら左右のラップを海苔の端に合わせて、順に折り畳みます。