「殻を剥きやすい卵は…」 プロに聞いたら「盲点だった!」
』と殻が一緒に剥けるはずです。
この剥き方を試したところどちらの卵もスムースに剥けましたが、6/28が賞味期限の卵は特にツルンときれいな仕上がりでした。
ゆで卵の殻の剥きやすさは、卵に含まれる炭酸ガスの濃度によって変わります。産卵から日にちが経った賞味期限が近い卵であれば、炭酸ガスが抜けているので剥きやすいはずです。
ゆで卵を作る際は、まず卵の賞味期限をチェックした上で本記事で紹介したゆで方を参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
「誰でも最初からできたわけじゃない」ママ友が夫に意地悪した理由<自称イクメン夫に物申す! 8話>【うちのダメ夫 まんが】