フライパンでコレやってない? やりがちなNG行動に「ダメだったか…」
急激な温度変化は特に注意
コーティングされたフライパンは高熱や急激な温度変化に弱いため、加熱し過ぎは劣化を早める原因になってしまいます。
サーモスの「火力は中火以下で」「急冷をしない」などのアドバイスは、高熱での使用や急激な温度変化を避けてほしいという意味もあるのでしょう。
とはいえ、「高温っていってもどれくらい?」「中火で十分な加熱ができるの?」と心配になる人もいますよね。
具体的に適した温度としては、フライパンの表面に少し水を落としてみた時に、蒸発せずに水滴がフライパンの上でクルクル回る程度がおすすめです。
鉄のフライパンを使った経験がある人は「もっとジュッと蒸発するくらいの熱じゃないと火が通らないかも」と思うかもしれません。しかし、コーティングされたフライパンは熱伝導率が高いため、中火以下でもしっかりと食材に熱が回るのです。
毎日使うフライパンの扱いは、つい気を抜いてしまいがち。しかし、いくつかのことを覚えておくだけで長く使えます。
今日からは少しだけ、いつもより気を使ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
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